ОВОЩИ НА ЗИМУ

Вовремя и правильно заложить овощи на хранение - значит, избежать больших потерь. У каждого владельца загородного участка есть свои секреты закладки овощей на зиму. А может, и мы подскажем что-то дельное?

Выкопанные корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку) ни в коем случае нельзя очищать от земли ножом, пусть даже его тупой стороной. Дело в том, что очень легко можно повредить их тонкую кожицу. А поскольку «овощные раны» зарубцовываются плохо, то образуется открытая дорога для грибных болезней, гнилей.

С корнеплодов сразу срежьте ботву (она вытягивает соки) и не оставляйте их долго на грядке - от ветра и солнца они вянут.

Три недели останутся сочными огурцы, если каждый завернуть в парафиновую бумагу и положить в холодильник.

Старайтесь не держать в одном помещении и свежую капусту, и свежие томаты: ухудшается вкус и того, и другого.

Существует несколько способов хранения томатов. Если вы сняли их с куста зелеными и хотите, чтобы они быстрее дозрели, уложите их в два-три слоя в ящики и непременно добавьте к ним несколько красных помидоров, которые выделяют газ этилен, ускоряющий поспевание. Если же в ваши планы входит как можно дольше продлить дозаривание, ежедневно выбирайте красные помидоры.

Укладывать плоды в ящики тоже нужно умеючи. Больные и поврежденные отбракуйте, а здоровые уложите плодоножками вверх. Дно ящиков и каждый слой засыпьте мелкими сухими опилками, укрывайте ящики решетчатыми крышками. Лучшая температура хранения - 10 - 12 градусов.

Плоды можно дозаривать в очищенных и просушенных парничках. Дно застелите рогожей или сухой соломой, уложите два слоя томатов и накройте рамой. Если погода теплая, парник регулярно проветривайте и даже притеняйте. Если же резко похолодает, томаты унесите в помещение.

Хорошо дозариваются томаты на кустах, вырванных с корнем и подвешенных вниз корнями в помещении с хорошим доступом воздуха. Можно кусты вырыть с комом земли и поставить в ведро или глубокие ящики, держать на веранде, ухаживая за ними как обычно в огороде. Хороши в хранении такие сорта, как Рио Гранде, Де Барао, Ракета, - они могут зрелыми лежать до января. Отлично, без каких-либо хитростей, хранится Физалис - в картонных коробках при комнатной температуре он не портится 6 - 7 месяцев.

КВ
Лента новостей