Кому положено молоко за вредность?

Работники каких производств должны получать бесплатное молоко и молочные продукты? Диляра Хайрутдинова

Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, что в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия бесплатной выдачи молока определены постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 31.03.2003 г. №13. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Молоко выдается в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профцелях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным приказом Минздрава России. При обеспечении работодателем безопасных условий труда на рабочих местах возможно принятие решения о прекращении ее выдачи с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

С выходом Федерального закона от 1.10.2007 г. №224-ФЗ работодателю дана возможность замены бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости.

КВ
Лента новостей