По таможеннику судят о государстве

Недавно гостем «КВ» стал начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов. Он прошел путь от рядового инспектора таможенного поста Набережных Челнов до начальника таможни республики.

Карьера

- Альберт Вазилович, вы совсем недавно получили назначение на столь высокий пост. Как восприняли предложение?

- Оно было несколько неожиданным. До этого руководил Набережночелнинским таможенным постом. Считал, что нахожусь на своем месте. И тут такой неожиданный виток! Вопрос был поставлен так, что он просто не обсуждался. Я довольно спокойно принял решение, учитывая, что мы люди в погонах и приказы не обсуждаем. Значит, пришло время.

- Как попали на такую работу. Неужели это была детская мечта?

- Не могу сказать, что мечтал с детства служить в таможне. Родился и жил в Татарстане. Все познания о таможне ограничивались фильмами «Белое солнце пустыни» и «Груз без маркировки». В детстве же хотел быть похожим на отца и собирался стать строителем. Вырос в Челнах. Город рос вместе со мной. Стройка тогда была грандиозной. Я ходил к отцу после школы на работу. Помогал, учился у него. Потом поступил в Камский политехнический институт, отслужил в армии. Работал в камазовском научно-техническом центре. Работа очень нравилась. Мой институтский товарищ поступил на работу в только что созданную Набережночелнинскую таможню. Вскоре и я подал документы. Прошел год, прежде чем надел форму. И ни разу не пожалел о выборе.

- Здесь намного более широкий уровень и спектр вопросов. Таможня – механизм сложный. В составе Татарстанской таможни есть подразделения, которые решают вопросы, связанные с валютным законодательством, защитой интеллектуальной собственности, торговыми ограничениями, статистикой внешней торговли, контролем за делящимися и радиоактивными материалами. Все в рамках нашего основного предназначения – контроля за перемещением внешнеторговых грузов и его оформлением. Чтобы соответствовать должности, я прохожу переподготовку в Нижегородском филиале Высшей экономической школы.

- Чем гордится Татарстанская таможня?

- Она широка применяет все новинки научно-технического прогресса. Сейчас у нас 99,7% поданных деклараций оформляется в течение одного дня. Мы активно используем передовые технологии - на четырех постах работает система подачи деклараций в электронном виде. Скоро на двух постах заработает система приема деклараций от клиентов через интернет. Внедрять передовые информтехнологии намерены на всех 7 постах Татарстанской таможни. Это характерно для российской таможни в целом. Таможенники России на шаг впереди от коллег стран-участниц СНГ по внедрению передовых компьютерных технологий.

Не перевелись Верещагины

- Есть ли у таможенников свой кодекс чести и этики?

- Актер Павел Луспекаев создал такой образ, что таможенник Верещагин стал воистину народным героем. Лично для меня этот экранный персонаж олицетворяет и честь, и мужество, и преданность Родине. Несколько лет назад в Федеральной таможенной службе обсуждался проект памятника таможенникам России. Решили, что Верещагин – самый лучший вариант.

Вопрос этики и служебного поведения всегда стоит остро. Пересекающий границу человек встречается прежде всего с пограничниками и таможенниками. И по ним судит не только о таможенной службе, но и обо всем государстве в целом. Поэтому в 2007 году Федеральной таможенной службой был утвержден Кодекс этики и служебного поведения. Там прописаны все нормы поведения должностного лица таможни. Сотрудник должен быть независим от общественных организаций и бизнес-сообществ и обязан принимать решения только в соответствии с законодательством.

- Как поступают на службу в таможню?

- Отбор сотрудников очень серьезный. Люди должны соответствовать квалификационным требованиям той должности, на которую претендуют. Необходимо иметь высшее образование. Предпочтительнее, конечно, юридическое и экономическое. Зачисление на службу происходит на конкурсной основе, ведь таможня – это госслужба.

- Есть ли для молодежи вакансии?

- Время сейчас непростое, в бизнесе проблемы, поэтому у молодежи возрос интерес к госслужбе. Молодые могут поступить в Таможенную академию. После ее окончания им гарантированы рабочие места. Все остальные – на общих основаниях. Придется выдержать большой конкурс. Например, на последней конкурсной комиссии на должность старшего инспектора таможенного поста «Аэропорт-Казань» претендовали 23 кандидата.

- Ваши сотрудники проходят переподготовку?

- Обязательно! На таможне работать сложно. Наше законодательство достаточно динамичное. Мы должны шагать в ногу со временем и постоянно заниматься самообразованием. Если нет желания, то завтра можешь не соответствовать своей должности.

- Павел Верещагин взяток не брал. Ему за державу обидно было. А ваши современники?

- По-разному. Но проблему мздоимства мы искореняем. Я считаю, что это компрометация и всей службы, и конкретного таможенного подразделения. Радует, когда на предложенную взятку инспектора реагируют в соответствии с законом. На днях один участник внешнеэкономической деятельности предложил взятку нашему инспектору. Силами службы собственной безопасности взяткодателя задержали. А честность таможенника будет вознаграждена премией. Приказ уже готовится.

Рабочие будни таможни

- Бывают громкие дела, связанные с вашим ведомством?

- Татарстанская таможня – внутренняя таможня. Здесь нет ни портов, ни того объема, что имеется в Москве и Санкт-Петербурге. У нас два международных пункта пропуска: аэропорты Бегишево и Казань. И тех ситуаций, про которые снимают художественные фильмы, не происходит. Нам чаще всего приходится сталкиваться с недекларированием валюты либо недостоверным декларированием коммерческой партии товара.

Имеем дело и с контрафактной продукцией. В последние месяцы было несколько случаев обнаружения запчастей на автомобили с маркировкой известной фирмы. Реально же все изготовлено в третьей стране, не имеющей прав на использование лейбла той компании.

- Но в этом году по инициативе вашей службы возбуждено 24 уголовных дела...

- Они связаны с контрабандой автомобилей, валюты и культурных ценностей. Одно дело может послужить предупреждением для читателей. В рамках проверочных мероприятий наши сотрудники выявили, что согласно контракту за границу были перечислены огромные суммы денег в долларах США за товар, который реально в Россию не поступал. В банк представлялись настоящие таможенные декларации... но на другой товар и по другим контрактам. Все многомиллионные сделки заверялись и подписывались лицом, которого знакомые попросили зарегистрировать на себя фирму. Когда афера была проделана, решили спрятать концы в воду, продав контору жительнице Калужской области. При этом злоумышленники воспользовались ее беспечностью. Она по просьбе персонала оставила паспорт в отделе кадров организации, куда пришла устраиваться на работу. Так, ни о чем не подозревая, она в одночасье стала владелицей фирмы...

Я бы хотел предостеречь граждан, чтобы они никогда не отдавали свой паспорт. Иначе без вашего ведома его могут использовать для совершения противоправной деятельности. Помню еще несколько случаев, когда ничего не подозревавшие граждане становились владельцами роскошных автомобилей и катеров.

- Коснулся ли таможни экономический кризис?

- Мы ощущаем его так же, как другие структуры. Внешнеэкономический оборот в мире упал почти в два раза. По Татарстану, в сравнении с прошлым годом, за данный период он уменьшился почти на 44%. Это касается как ввоза, так и вывоза. Соответственно при падении внешнеторгового товарооборота сокращаются и поступления в федеральный бюджет. По результатам прошлого года 42% всей доходной части составляли таможенные платежи.

Пробки на «зеленом канале»

- Читатели жалуются, что в аэропорту приходится долго ждать на таможне.

- К нам тоже поступают такие жалобы. Потому мы постоянно мониторим собственных сотрудников. Но не было случая, чтобы по вине сотрудников таможни происходили неоправданные задержки. Порой как бывает: банальная задержка багажа становится причиной недовольства пассажиров, которое изливается на наших сотрудников, находящихся в поле видимости. Вот и пошла гулять молва: таможня задержала.

3 совета для выезжающих за рубеж

1. Необходимо изучить список товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Если пассажир начинает сомневаться, нужно или не нужно заполнять, то лучше заполнить декларацию и идти по «красному коридору». Хуже будет, если в «зеленом коридоре» обнаружится, что у вас есть вещи для декларирования. Это уже административный поступок.

2. Надо помнить, что можно перевозить, не декларируя, наличность в сумме до 3000 долларов США. Если сумма составляет от 3000 до 10000 долларов, то необходимо валюту декларировать. Сумму свыше 10000 можно вывезти только на пластиковой карточке.

3. При въезде в Россию у туристов возникают проблемы с алкогольными напитками. Законодательством разрешено провозить одному гражданину не более 2 л спиртного. Абсолютно не важно, где алкоголь приобретен: в дьюти фри или супермаркете иностранной державы. Излишнее количество надо обязательно декларировать.

КСТАТИ

Татарстанская таможня - одна из крупнейших в Поволжье. В республике 7 таможенных постов, в штате более 660 человек.

КВ
Лента новостей