Поддержка для безработных

В Татарстан из федерального бюджета поступили дополнительные 1,06 миллиарда рублей на дальнейшую реализацию антикризисной программы содействия занятости и снятию напряженности на рынке труда.

По словам министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина, эти средства помогут сдержать рост безработицы, который ожидается осенью. Новые финансовые вливания будут направлены на самые эффективные направления - на самозанятость людей и общественные работы.

В рамках антикризисной программы уже 4,4 тысячи татарстанцев по итогам рассмотрения бизнес-планов получили годовое пособие по 58,8 тысячи рублей на открытие своего дела. Еще 400 будущих предпринимателей стоят в очереди за первоначальным капиталом. Большинство из них - сельчане. Те, кто с умом распорядится этой суммой и докажет свою предпринимательскую состоятельность, в дальнейшем смогут получить и льготный кредит на развитие бизнеса.

Еще одна возможность снижения осенней напряженности на рынке труда - программа стажировок для молодых специалистов. Ее суть в том, что работодатель берет на шестимесячную стажировку молодого специалиста. А ежемесячную зарплату новичку в размере 4,5 тысячи рублей оплачивает государство.

КСТАТИ

По данным Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, сейчас уровень официальной безработицы в республике составляет 56,5 тыс. человек или 2,96% от экономически активного населения. Прогнозируемая планка безработицы - 70 - 100 тыс. человек.

КВ
Лента новостей