Зачем трехлетке математика?

Бурные родительские собрания проходят сейчас в детсадах Казани, которые с 1 октября становятся автономными. Заведующие пытаются объяснить, чем обернется для детей и родителей переход на самостоятельные рельсы.

ПРОБЛЕМА 1. Чем грозит автономия родительским кошелькам, все уже знают. Плата в АУ-детсадах поднимется минимум на 500 рублей. Но финансовые потери – полбеды. У родителей круглые глаза по другому поводу: даже трехлеткам предложили грызть гранит науки. На выбор (а желательно в комплекте) малышам предлагают осваивать математику(!), «Волшебную мастерскую» и социализацию - обучение детсадовцев азам вежливости. Теперь вести себя достойно воспитатели будут учить за дополнительную плату.

Небесплатно научат изготавливать и поделки в «Волшебной мастерской». Часто не требующие спецподготовки дисциплины ведут сами воспитатели… из соседней группы. Благо опыт имеется: аппликация, лепка и прочие премудрости - в стандартах дошкольного образования.

- После сна нашу воспитательницу в группе не сыскать, - жалуется читательница из Авиастроительного района. - С тех пор как садик стал автономным, она ведет «Подготовку к школе» в соседней группе. За детьми же в это время следит нянечка.

КОММЕНТАРИЙ. Перечень дополнительных образовательных услуг предусмотрен Уставами дошкольных учреждений, поясняет главный специалист Управления образования Казани Роза Богданова. В каждом АУ - свой набор. Никто не вправе заставлять родителей записываться на дополнительные занятия - это дело сугубо добровольное. Тем более не стоит воспринимать АУ как царство частника, который что хочет, то и воротит. Учредителями автономных детсадов по-прежнему являются муниципалитеты.

КОММЕНТАРИЙ профессора, исполнительного директора Центра изучения проблем здоровья детей и молодежи при КГМУ Эльмиры Мингазовой:

- Проведение занятий в детсаду во второй половине дня нарушает все гигиенические нормы и нормативы. Наукой давно доказано: для занятий с малышами самое оптимальное время - первая половина дня. В это время у детей всплеск работоспособности. И чем младше ребенок, тем короче должно быть занятие. Поэтому занятия в садах всегда проводятся до обеда. Обязательному образовательному процессу (бесплатному) отведено то же время. Но внедряющим новые формы управления почему-то не до физиологических тонкостей детского организма. «Почему? - недоумевают родители. - Неужели платные занятия так трудно проводить до обеда?..»

КСТАТИ

О нарушениях со стороны администрации детсада родители могут сообщать по телефону: 292-52-27.

КВ
Лента новостей