Настоящая татарка должна быть мастерицей

В квартире Лияны Алимбек-Тагировой попадаешь в сказку.

- А это мой папа! Он был поэтом и настоящим романтиком, - показывает Лияна Халимовна на куклу мальчишки, беззаботно лежащего с книжкой.

На одной из тумбочек юноша, который только что пришел с Венецианского карнавала. На его создание автора вдохновила выставка казанского скульптора Игоря Башмакова (автора Кота казанского на улице Баумана). В волшебном сундучке сидит самая любимая кукла хозяйки - танцующая татарка. Это игральная кукла. Делать такие она научилась у своей матери. А та переняла мастерство у бабушки.

- Творчеством я начала заниматься с шести лет, связав для любимой куклы скандинавскую шапочку. Получилось очень мило. С тех пор не расстаюсь с рукоделием, - продолжает мастерица. - По образованию я экономист, долгое время работала по специальности и преподавала в центре детского творчества. Мы с детьми и куклы делали, и картины писали, и вышивали, и лепили. Вторая жизнь началась у меня на пенсии. Появилось много времени для того, чтобы заниматься любимым делом. Ведь когда работаешь и воспитываешь детей, не успеваешь рукодельничать - суета затягивает. Сейчас дети уже взрослые. Они тоже пошли по моим творческим стопам: сын работает дизайнером, а дочь стилистом.

Лияна ханум на все руки мастерица! Говорит, что настоящая татарская женщина должна быть именно такой. На творчество вдохновляют ее татарский народ, культура, литература, быт, нравы, известные личности и простые горожане. Больше всего она любит делать куклы. Каждая ее кукла – это уникальный, продуманный до мелочей образ и тончайшая кропотливая ручная работа. Каждая со своим именем, историей, настроением и неповторимым характером. Потому что в каждую вложена частичка души кукольницы.

- Хотелось бы, чтобы в Казани появилась кукольная галерея. Такая есть в Москве. У нас много талантливых художников-кукольников, которые создают оригинальные работы. В галерее они могли бы демонстрировать их. Ведь для художника очень важно получить от людей отклик и узнать мнение аудитории.

Еще Лияна Халимовна планирует организовать персональную выставку. Первый раз она экспонировала свои работы в 2002 году в Национальном музее РТ, затем в частных галереях. Член Палаты народных художественных промыслов и ремесел РТ делает куклы и на заказ.

КСТАТИ. Первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Это была восковая статуэтка «Маленькая танцовщица».

КВ
Лента новостей