По серебряному пути Ахмеда ибн-Фадлана тысячу лет спустя

На днях в Казанском кремле, на базе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялся международный круглый стол, посвященный книге Ахмеда ибн-Фадлана и его эпохе.

Круглый стол был приурочен к знаменательной дате. 1095 лет назад, в 921 году, из столицы Багдадского халифата в Волжскую Булгарию отправился большой караван. Дорога к царю волжских булгар Алмушу сыну Шилки-эльтабара была долгой, шла она через Иран и Среднюю Азию. Один из организаторов и участников каравана, писатель, путешественник, секретарь арабского посольства X века Ахмед ибн-Фадлан составил подробный отчет об этом путешествии. Его записки стали ценным историческим документом. 

В 1989 году ученые-археологи повторили значительную часть того легендарного серебряного пути. О путешествии почти тридцатилетней давности мы попросили рассказать его участника, заведующего отделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, заслуженного деятеля науки РТ, председателя совета Общества краеведов РТ Альберта Бурханова. 

- Наша экспедиция «Сафир-89» стартовала из Болгара 2 августа 1989 года и длилась ровно три месяца. Руководил экспедицией тогда еще молодой путешественник, ныне известный петербургский ученый-историк Александр Григорьевич Юрченко. В составе нашей команды были 19 человек - молодые ученые-этнографы, археологи из Ленинграда, Казани, Уфы, Чебоксар и Ашгабата, имам-хатиб мечети «Марджани», киносъемочная группа «Кадр» Гостелерадио Республики Татарстан, фотограф, водители двух «КАМАЗов». 

Научные экспедиции современных ученых по историческим маршрутам средневековых путешественников - это всегда интересно. Такие путешествия дают возможность увидеть и сравнить жизнь сегодняшних жителей Евразии с жизнью их далеких земляков-предков, познакомиться с традициями разных народов. 

- Интересно, каким было в X веке путешествие из Багдада в Европу? 
- Это был караван мира, который выполнял дипломатическую цель и задачи религиозно-культурного и политического характера. В составе каравана было пять тысяч человек и три тысячи коней, не считая верблюдов, а также сопровождавших вооруженных отрядов.

Торгово-караванные трассы и в древности, и в Средневековье были основными каналами распространения культурных достижений, обычаев и традиций разных этнических групп Востока и Запада. Представители разных цивилизаций и культур обменивались опытом и идеями, знаковыми системами и письменностью, научной и технической информацией, духовными ценностями.

- А как развивалось экономическое сотрудничество между Азией и Европой тысячу лет назад?
- В те времена была активно развита торговля Мавераннахра и Хорасана с Болгарским царством на Волге. Об интенсивности торговых связей Средней Азии с Восточной Европой свидетельствует обилие саманидских монет, найденных в различных местностях современной Российской Федерации вплоть до Балтийских стран и Скандинавии.

Из Волжской Булгарии через Хорезм вывозили меха, кожи, кору для дубления кож, скот, рабов, мед, орехи и многое другое. Из Средней Азии в Восточную Европу везли рис, перец, изюм и сухофрукты, ткани, но более всего серебряные дирхемы - саманидские исмаили, которые играли ведущую роль в торговом обороте. Поэтому не зря среднеазиатско-волжский путь принято называть серебряным путем.

- Альберт Ахметжанович, после вашего путешествия по серебряному пути прошло почти 30 лет. Хотелось бы снова пройти весь путь Ахмеда ибн-Фадлана. Насколько новая экспедиция будет актуальна сегодня? 
- Безусловно, повторное проведение комплексной экспедиции по пути Ахмеда ибн-Фадлана с привлечением ученых и специалистов, а также энтузиастов будет очень важно и интересно для всего мира. Экспедиция должна пройти под эгидой и флагами ЮНЕСКО, ИРСИКО и ТЮРКСОЙ, государственными флагами и при поддержке тех государств, по территории которых проходит маршрут экспедиции. 

На наш взгляд, экспедиция должна иметь статус международной научной и гуманитарной и пройти в 2022 году, когда исполнится 1100 лет со дня прибытия арабского посольства в 922 году в Волжскую Булгарию и официального принятия в Волго-Уральском регионе ислама.

Новая экспедиция по серебряному пути позволила бы всем нам по-новому подойти к изучению древних и средневековых торговых путей и контактов между народами Востока и Запада. Проект такого масштаба дал бы новый толчок в деле укрепления авторитета и престижа Татарстана и Российской Федерации на международной арене и сближению между народами Евразии. Это очень важно и актуально для нашей страны в современных реалиях.

КВ
Лента новостей