«Материнский капитал»: рожать и богатеть!

В минувшую пятницу депутаты Госдумы России приняли в первом чтении законопроект о «материнском капитале», предусматривающий дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Проект этого закона был внесен на обсуждение в Госдуму правительством в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации.

Теперь начиная с 1 января 2007 года женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка, а также женщинам, родившим третьего или последующего ребенка, будет выплачиваться «материнский капитал» в размере 250 тысяч рублей. Он может быть предоставлен женщине только один раз. Причем его сумма не облагается налогом.

В законе четко определено, на что могут быть направлены эти средства: на образование любого ребенка в семье, приобретение жилого помещения или формирование накопительной части трудовой пенсии самой женщины.

Важная деталь - распоряжаться данными деньгами мама сможет только после того, когда ребенку исполнится три года, либо после трех лет со дня его усыновления, то есть с 1 января 2010 года. Почему мамам придется ждать три года? Такой срок установлен не случайно. Сейчас в России и так нередки случаи, когда мамочки отказываются от своих новорожденных детей. И у правительства есть небеспочвенные опасения, что женщины определенной категории будут рожать только ради того, чтобы получить 250 тысяч рублей. А после того как деньги окажутся у них на руках, они станут избавляться от ненужных им младенцев или подкидывать их государству. Но мамочкам, которые будут воспитывать детей, не стоит волноваться, что за три года их «материнский капитал» обесценится. Эта сумма ежегодно станет индексироваться с учетом инфляции

КВ
Лента новостей