Все о социальной доплате

На многочисленные вопросы читателей «КВ» о новой форме соцподдержки, которая начнет действовать с 1 января 2010 года, отвечает замуправляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Асия Валиуллина.

- Правительство России приняло решение о доведении размера пенсии до прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. С 1 января у нас не должно остаться пенсионеров, чьи пенсии были бы ниже прожиточного минимума пенсионера. Положение Федерального закона №213-ФЗ реализуется установлением федеральной или региональной доплаты к пенсии. Соцдоплата будет устанавливаться с 1 января 2010 года только неработающим пенсионерам. И только в том случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

- Как будет рассчитываться доплата?

- При подсчете общей суммы матобеспечения пенсионера учитываются: сумма пенсии (пенсий), дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора соцуслуг), в том числе выплачиваемая органами соцзащиты, иные меры поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением предоставляемых единовременно).

КСТАТИ. В РФ прожиточный минимум пенсионера - 4780 руб. В РТ – 3696 рублей. Следовательно, в республике будет устанавливаться федеральная социальная доплата к пенсии.

- Что необходимо для получения социальной доплаты, и кто ее может получать?

- Федеральная социальная доплата устанавливается:

1. В беззаявительном порядке детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, со дня смерти которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее, чем с 1 января 2010 года.

2. На заявительной основе остальным пенсионерам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в Управление ПФ по месту жительства с соответствующим заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее, чем с 1 января 2010 года.

3. Всем получателям, имеющим право на установление доплаты к пенсии с 1 января 2010 года, направлены уведомления.

КСТАТИ. Объем средств для выплаты соцдоплаты татарстанцам в 2010 году составит 376,8 млн рублей.

- Будет ли пересматриваться соцдоплата к пенсии?

- Да, ежемесячно. Размер федеральной социальной доплаты будет пересматриваться при изменении: размеров пенсии, ЕДВ и других выплат, величины прожиточного минимума пенсионера, денежных эквивалентов мер соцподдержки и компенсаций, денежных выплат, установленных пенсионеру.

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии будет приостанавливаться: на период выполнения работы (в случае утраты пенсионером статуса неработающего) и в случае, если общая сумма матобеспечения пенсионера достигает величины его прожиточного минимума.

ТОЛЬКО ФАКТЫ. 44345 татарстанцев имеют сейчас право на установление федеральной социальной доплаты к пенсии с учетом индексации базовой части трудовой пенсии и валоризации трудового стажа с 1 января 2010 года. Это 4,4% от общего количества получателей пенсий. По предварительным расчетам, средний размер федеральной соцдоплаты – 687,24 рубля. Доплату до 10 рублей получат 269 человек, до 100 рублей – 2966, до 500 рублей – 12475, до 1000 рублей – 21180 и более 1000 рублей - 7455 человек.

КВ
Лента новостей