Подъезд должен стать продолжением квартиры, а не улицы

Развитие жилищно-коммунального хозяйства - «живую тему», по выражению мэра Казани Ильсура Метшина, обсудили депутаты на Х сессии Казгордумы.
Вопросы, связанные с ЖКХ, по результатам исследования общественного мнения ВЦИОМ, волнуют жителей больше всего после уровня жизни и благосостояния, проинформировал собравшихся выступивший с основным докладом председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. И немудрено, ведь эта сфера затрагивает все, что касается человеческого существования, - жилой фонд и коммунальную инфраструктуру. Программный вектор в данном направлении задан еще в 2008 году - тогда была создана Концепция реформирования ЖКХ на 2008 - 2011 годы.
За этот период произошли изменения в сфере управления жилым фондом: 71 процент управляется УК, более 26 процентов - в ведении ТСЖ и ЖСК, а управление чуть более двух процентов домов осуществляется непосредственно собственниками жилья.
Что касается состояния жилого фонда, то и здесь благодаря программе кап-ремонта перемены: свои жилищные условия смогли улучшить 400 тысяч казанцев в 1185 многоквартирных домах. Результат - сокращение количества жалоб от населения в два раза, подчеркнул глава комитета ЖКХ. На эти цели из бюджетов разных уровней и средств населения было выделено 7 млрд рублей. Но для ликвидации всего столичного недоремонта требуется еще 20 млрд. 
Кстати, если первоначально программа не затрагивала ремонт подъездов, в дальнейшем его стали проводить наряду с регламентированным комплексом работ. На что выделяются средства, которые удается сэкономить. Подъезд должен стать продолжением квартиры, а не улицы!
С 2010 года действует программа по установке приборов учета - столица Татарстана стала городом, первым и единственным выполнившим эту работу раньше срока. Что наряду с реализацией проекта «Энергоэффективный квартал» и внедрением компьютерного продукта «Мониторинг энергоэффективности» дает право в перспективе говорить о Казани как об энергоэффективном городе. Есть и проблема - за установкой теплосчетчиков не поспевает установка систем погодного регулирования. Такая система позволяет автоматически задавать температуру в помещении в зависимости от наружной температуры. Источники для финансирования этой программы еще не определены.
Некоторые проблемы пока не сняты, заметил в своем выступлении председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Егоров. К ним относятся несвоевременное реагирование на жалобы населения, проблема вывоза мусора из поселков. В Казани должен быть выработан документ, который регламентировал бы работу ЖКХ. 
Депутаты адресовали докладчикам вопросы, которые поступают к ним от жителей. Они касаются растущих тарифов на ЖК-услуги, развития программы «Поселок», закрытых мусоропроводов... В заключение депутаты поручили исполкому Казани заняться разработкой программ мероприятий по развитию ЖКХ до 2020 года. Второе заседание Х сессии гордумы состоится 28 декабря.

КВ
Лента новостей