ДТП стало меньше, а погибших – больше!

В 2007 году Управление ГИБДД МВД по РТ зарегистрировало 5995 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 769 и травмированы 7723 человека. По сравнению с 2006 годом уменьшилось общее число ДТП (на 15,4%) и раненых (на 14,3%), тогда как число погибших увеличилось на 145 человек, что составило 2%.

По мнению главного госавтоинспектора РТ, большим подспорьем в борьбе за жизни и здоровье людей на дорогах станет вступивший в силу с 1 января 210-й федеральный закон, согласно которому в стране введены большие штрафы и жесткие (вплоть до административного ареста) наказания за прегрешения на дороге. Только за январь мировые судьи привлекли к административному аресту более 700 нарушителей ПДД, в том числе около 30 – в Казани.

Тем не менее, как считает заместитель начальника УГИБДД республики Масхут Мифтахов, который рассказал об изменениях в КоАП РФ, коренной перелом на наших дорогах наступит лишь после того, как и водители, и пешеходы, и другие участники движения проникнутся не только высокой личной ответственностью за соблюдение ПДД, но и вспомнят об элементарных нормах культуры и этики. Пока, увы, водители не уважают друг друга, не соблюдая скоростной режим и выезжая на встречную полосу. Ненавидят пешеходов, не пропуская их даже на законных переходах. Те отвечают им тем же, перебегая дорогу где попало или выбегая на проезжую часть из-за стоящего транспорта.

Жесткое наказание за любое прегрешение в сочетании с неустанной воспитательной работой – путь, по которому намерена идти республиканская Госавтоинспекция.

КВ
Лента новостей