За материнским капиталом не спешат... Или деньги не нужны?

Материнский капитал - средство для увеличения рождаемости в благополучных семьях, заметила на брифинге в «Татмедиа», посвященном господдержке семей с детьми, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева.

Ею можно будет воспользоваться через три года. Но заявление на получение сертификата нужно писать сразу после рождения (или усыновления) ребенка. Чтобы избежать в будущем огромных очередей. По словам специалистов отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, основания для таких опасений есть. В прошлом году в республике родилось более 18 тысяч вторых и третьих детей, а вот за материнским сертификатом обратились лишь около 13 тысяч. С каждым годом количество таких нерасторопных граждан будет нарастать.

Напомним: обратиться за получением сертификата следует в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Право на материнский капитал имеют и папы (в случае, если он - единственный усыновитель), а также сами дети (в случае смерти родителей).

Распорядиться капиталом (решить, на что будут направлены средства: на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования или формирование накопительной части пенсии матери) необходимо за полгода до его получения.

«Живых денег» не увидите: они будут перечисляться по безналичному расчету на счета стройфирм или учебных учреждений, с которыми решите заключить договор. Форма собственности предприятия значения не имеет - все будут тщательно проверяться. Но и самим будущим владельцам «семейного капитала» следует изучить вопрос досконально, чтобы не оказаться обманутым дольщиком например.

Кстати

Необходимые документы для получения сертификата - это:

- паспорт

- страховой номер индивидуального лицевого счета

- свидетельства о рождении всех детей, а для усыновленных - решение суда об усыновлении.

КВ
Лента новостей