Какие собаки востребованы в двадцать первом веке?

Всероссийская выставка собак «Белый барс-2012» прошла в воскресенье на «Казанской ярмарке».
В этом году выставка собрала 670 участников из разных городов России. Надо отдать должное выставочной комиссии и Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ под руководством Олега Пыркова: только при четкой организации можно справиться за один день с таким количеством конкурсантов. Ведь каждую псинку надо осмотреть, пообщаться с ней, оценить по ряду параметров, а потом выявить победителей во всех породных группах и лучших на выставке.
Основная цель подобных мероприятий - отбор лучших производителей для дальнейшей племенной работы. Но это не исключает и зрелищности соревнований. Выставка собак - это интересное шоу с конкурсами, редкая возможность поглазеть на собачий бомонд в лице, то бишь мордочках, наиболее ярких представителей.
А вообще благодаря энтузиазму любителей породистых животных собачьи дела в Казани идут на подъем.
С каждым годом не только возрастает количество участников выставок, но и удлиняется список представленных пород. В этом году их 116. Если несколько лет назад мы радовались появлению таких редких, как гриффоны и хаски, то нынче они представлены уже несколькими животными. Зато впервые привезли изысканную фараонову собаку и американского голого терьера. Одних овчарок больше десятка разновидностей, есть, например, такие непривычные, как белоснежные швейцарские. Мода на породы постепенно меняется, отражая какие-то глубинные изменения в людской психологии и потребностях. Если в 90-х предпочитали мощных собак-защитников типа ротвейлера или бультерьера, то в последние годы неизменно лидирует лабрадор-ретривер, отличающийся в первую очередь доброжелательностью нрава несколько в ущерб охранным качествам. Возможно, при нарастании отчуждения в человеческом сообществе именно преданность и доброта домашнего питомца наиболее востребованы. Эта же тенденция подтверждается и большим разнообразием собак-компаньонов: декоративных, комнатных и «дамских» живых игрушек, вроде мопсов и чихуахуа. И какое женское сердце не дрогнет при взгляде на умильные мордашки и крошечные семенящие лапки...
Псы различных пород, предки которых привезены из разных стран и континентов, поразительно отличаются друг от друга, и кажется невероятным, что все они принадлежат к одному виду и в принципе могли бы скрещиваться... Этим разнообразием во всем совершенстве выхоленных представителей элитных династий можно любоваться бесконечно - так красивы, что забываешь иногда, что они живые, со своими привычками и переживаниями. Забавный эпизод: меня очень не вовремя подтолкнули под локоть во время фотографирования. Сердито обернувшись, обнаружила огромную голову улыбающегося ньюфаундленда, которого несколько раз встречала на дорожках своего дачного поселка. Пес меня узнал, обрадовался встрече и полез целоваться... Ну как было не растрогаться? 
Вдоль стен павильона понемножку торговали. Иногда товаром довольно экзотичным - вроде бижутерии с изображениями кошек-собак или вязанных из собачьей шерсти изделий. Продавали и щенков. Цены разные, например за редкого померанского шпица просили всего-то... сто тысяч. 
Тем временем на рингах шла работа судей из Москвы - Л.Чистяковой, Ш.Абракимова, и с Украины - Ю.Гертеля. К вечеру подвели итоги. Лучшим животным выставки был признан кобель Артемон, староанглийская овчарка из Ульяновска владелицы Е.Смолиной. Второе место у суки брюссельского гриффона по кличке Аллета Бокс Яркая Звезда владелицы Е.Салиховой из Набережных Челнов, третье - у суки  персидской борзой, или салюки, по кличке Имран Каррера владелицы С.Шошевой из Казани.

КВ
Лента новостей