Бой на стадионе завершился нашей полной победой!

21 февраля на стадионе КВВКУ прошел праздник, посвященный 90-летию Казанского высшего военного командного училища и Дню защитника Отечества.

Но вот тишину морозного утра разорвали выстрелы вражеских пушек, пулеметные и автоматные очереди. В синее небо взлетели десятки разноцветных ракет, и заснеженный стадион превратился в арену боевых действий. Немецкие автоматчики, роли которых достались курсантам четвертого курса, при поддержке грозного «Тигра», умело воссозданного местными умельцами из современной БМП, атакуют передовые позиции советских войск и начинают продвигаться на нашу территорию. И вот уже падает под гусеницами танка с черными крестами пограничный столб с надписью «СССР», а бойцы Красной армии в исполнении тех же четверокурсников отступают с тяжелыми боями.

Немцы уже были готовы праздновать победу, но тут раздается громкое «ура!», и наши автоматчики в белых маскхалатах переходят в решающее контрнаступление. Начинается рукопашный бой, в котором советские воины оказываются явно сильнее фрицев. А когда в бой вступает тяжелый советский танк ИС, наступает коренной перелом в сражении. Трибуны стадиона ревут от восторга, но все заглушает пальба из всех видов оружия. Фашисты в черных зловещих касках пытаются контратаковать, но когда их «Тигр» задымился от прямого попадания, обращаются в бегство. При активной поддержке трибун советские бойцы преследуют отступающего противника и с позором выдворяют за пределы своей территории, а затем добивают в Рейхстаге.

Наш корреспондент познакомился с двумя воинами, отличившимися в этом театральном бою и умело действовавшими в рукопашных схватках. Курсанты четвертого курса Артур Файзуллин и Иван Мельников не скрывали радости. «Мы, конечно, понимали, что этот бой - всего лишь игра, но чувства огромного патриотизма и гордости за нашу армию мы испытали самые настоящие», - признались парни.

А затем праздник шагнул за пределы стадиона, где всем желающим предложили отведать горячую армейскую кашу с тушенкой, приготовленную в полевой кухне. Тут же была организована выставка современной бронетанковой техники, которую облепила детвора. А ветераны училища с удовольствием фотографировались на фоне танков и самоходных орудий и живо общались со старыми друзьями и преподавателями.

- Мы обучались еще на старых танках Т-55 и Т-62, - вспоминают выпускники Казанского танкового училища 1972 года полковники запаса Геннадий Родионов и Павел Парамонычев. - А нынешние курсанты осваивают лучшие в мире машины - Т-80 и Т-90, которые являются настоящим чудом военной техники. Мы им завидуем и верим, что они тоже будут достойны боевой славы нашего родного училища!

Добавим, что на празднике казанских танкистов побывали первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, военный комиссар РТ Сергей Погодин, первый заместитель главы муниципального образования г. Казани Иршат Минкин и другие почетные гости.

КВ
Лента новостей