Получает и мать, и отец

Я – индивидуальная предпринимательница. Но в последние три месяца не работаю, дохода никакого у меня нет, муж работает в частном магазине. Скоро у нас должен родиться ребенок. Имею ли я право на получение ежемесячного пособия по рождению ребенка или его может получать муж, отец ребенка? Светлана

Уважаемая Светлана! Как нам пояснили в Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, в соответствии с Федеральным законом «О госпособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2010 года составляет 10988 рублей 85 копеек. Оно назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы). А если родители либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат, не учатся) - органом соцзащиты населения по месту жительства ребенка. В случаях, когда оба родителя являются индивидуальными предпринимателями или один из них не работает, а второй является индивидуальным предпринимателем, это пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства одного из родителей, с кем проживает ребенок, за счет средств Фонда соцстраха РФ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органы соцзащиты необходимо представить:

1. Заявление о назначении пособия.

2. Копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход.

3. Копию свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей).

4. Выписку из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенную в установленном порядке.

5. Копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

6. Справку о размере ранее ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

7. Справку из органа госслужбы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

8. Справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

КВ
Лента новостей