Рукоделие помогло выжить после ДТП

На наш новый проект «Необычное увлечение» («КВ», 4 февраля) первой откликнулась главная лоскутница Казани Нина Кузнецова. И вот мы уже у нее в гостях.

МАСТЕРИЦА. Нина Любимовна показывает широкий стол в комнате-мастерской. Здесь рождаются ее шедевры! Впервые она взяла в руки иголку, нитки, лоскутки ткани в пятом классе. Спустя много-много лет увлеклась этим древним ремеслом настолько, что удостоилась медали и звания «Мастер народных художественных промыслов РТ» и стала членом Ассоциации мастеров лоскутного шитья России.

- Рукоделие - это лекарство для моей души, - говорит искусница, показывая мне панно в гостиной. - В старших классах мне каждое лето покупали отрез на юбку. Я не резала ткань, а закладывала складки: то спереди, то сзади, то по бокам. А потом за год раз пять перепарывала и перешивала. И всегда была в новой юбке! Спасибо бабушке - она научила меня экономно относиться к вещам. В итоге из старых пальто, например, я делала декоративные подушки и кухонные комплекты и дарила их подружкам и соседям. Начала шить настенное панно, картины и пледы.

- Начав с панно, картин и пледов, я загорелась желанием создать в Казани клуб лоскутного шитья. Мечта осуществилась. Клуб встал на ноги. Благодаря мастер-классам, участию профессиональных швей и педагогов-технологов казанских лоскутниц заметили, стали приглашать на всероссийские фестивали. Кто бы мог подумать, что мне посчастливиться побывать в самом Штутгарте! На фестивали пэчворка (лоскутное шитье) и квилтинга (стежка) в этот немецкий город группу российских лоскутниц пригласили на стажировку. Это была одна из самых волнующих и незабываемых моих поездок!

Василиса Премудрая. Сейчас Василиса (это второе имя нашей героини) - самостоятельный художник по текстилю, занимается пэчворком, квилтингом, фелтингом (валяние из шерсти) и фильцем (валяние из войлока), участвуя в различных выставках и фестивалях. Теперь она сама проводит мастер-классы, изготавливает не только выставочные панно, но и сувениры, сумки, текстильные бусы. Чего только стоит украшенный изысканной вышивкой русский костюм или кожаный жилет-пэчворк, который мог бы привести в восторг любого дизайнера!

ВТОРОЕ УВЛЕЧЕНИЕ, которое лечит душу Нины Любимовны, - коллекционирование. Коллекцию икон дополняет коллекция наперстков и лоскутных пасхальных яиц, которых у мастерицы около полутора сотен (!). Уникальные по размеру и отделке, они собраны со всего мира.

У вас тоже есть необычное увлечение, которое спасло в трудную минуту от депрессии? Или вы знаете таких людей? Позвоните нам по тел. 562-64-37 или сообщите по электронной почте с пометкой «Необычное увлечение».

КВ
Лента новостей