Как уберечь деревянные изделия и постройки от огня

Оказывается, в качестве защиты от огня можно применить поверхностно активные МС-вещества.

В качестве огнезащиты изделий из дерева, фанеры и пластика можно: произвести окраску используя специализированные огнезащитные лакокрасочные материалы, пропитать изделия антипиренами, для листов шпона можно применить  феноло - крезолоформальдегидный способ или покрыть изделие термоактивными смолами непосредственно при прессовании фанеры.  Так же в качестве защиты от огня можно применить такие облицовочные материалы как асбест листовой или металл.

Огнезащитные материалы данной группы наносятся непосредственно на изделие и придают им огнезащитные свойства.

Покрытие ОПВ–1. В качестве  основного сырья используется вспученный вермикулит, в качестве связующего силикофосфат натрия или жидкое натриевое стекло основная цель огнезащиты конструкций не подверженных атмосферным осадкам и перепадам температур. После того как ОПВ-1 наносят на изделие, оно становится трудносгораемым.

Состав для нанесения готовиться непосредственно перед применением. Для этого смешивают сухую основу с жидким связующим в соотношении 2:3. Для качественного раствора и  получения однородной массы применяют лопастные мешалки. В которые помещают состав и перемешивают в течение 20 минут.  Приготовленный состав следует нанести в течение одного часа. Наноситься на любые деревянные поверхности  слоем 2-4 мм. Покрытие можно нанести в несколько слоёв, при этом перед нанесением каждого последующего необходима предварительная сушка. В течение 12 часов, не используя при этом воздухоподогревателей для ускорения процесса. При этом естественная температура в помещении не должна опускаться ниже +4°С, а ОВВ не превышать 70%

В качества огнезащиты можно использовать пропиточный состав. Представляющий собой водный раствор солей (антипиренов) и поверхностно активных веществ – МС. Он применяется для поверхностной обработки древесины. Помимо огнезащитных свойств может, защитит древесину от биоразрушения. Для этого в состав должен быть введен специальный антисептик. При нанесении МС на поверхность образуется трудновоспламеняемый слой.

Для поверхностной обработки можно применить водный раствор калия углекислого и поверхностно активного вещества – ПП. Используется в сухих помещениях при ОВВ не более 70%.
В качестве огнезащитного состава можно использовать ВИМ-1., который представляет собой водный раствор фосфорорганического антипирена.

Так же в качестве огнезащитного состава можно использовать лак.  В его состав входят раствор полиметилсилоксановой смолы и функциональные добавки. Такая огнезащита используется не только для защиты, но для декоративной отделки. Область применения: дерево, бетон, асбоцемент, кирпич, оштукатуренные поверхности. Подходит для работы как внутри помещения, так и снаружи. Если покрыть древесину лаком в три слоя, то она становиться трудновоспламеняемой. Лак полностью готов к применению. Наносят с помощью кисти или валика, в несколько слоев, при этом каждый слой должен просыхать не менее 1 часа при температуре 18-22 ° С. После нанесения последнего слоя полное высыхание наступает через 2 часа. Но огнезащитные свойства начинаю действовать по истечении 20 суток. За это время из лака улетучивается растворитель.

КВ
Лента новостей