Мини-зоопарк из гимназии номер семь

В это трудно поверить, но в гимназии №7 Ново-Савиновского района уже 10 лет работает мини-зоопарк - школьный уголок живой природы! А за его 10 животными ухаживают не только учителя и ученики, но и родители.

Замдиректора по начальному образованию Наталья Колпакова вводит в курс дела:

- Без соприкосновения с живой природой воспитание просто невозможно. Животные у нас собраны неприхотливые, ласковые. А самое главное, они не вызывают аллергии. Общение с питомцами и уход за ними помогают детям отдохнуть. Например, наблюдая за аквариумными рыбками, они успокаиваются и расслабляются. Живой уголок способствует воспитанию в учениках чувства доброты, долга и милосердия, ответственности за все живое и выдержки.

Почешите за ушком!

Ангорская карликовая крольчиха Звездочка прижилась в школе давно. Кличку получила за темные пятнышки на шерстке, напоминающие звезды. Австралийская красавица любит руки. Она дружелюбно посидит на вашем плече или коленках. А еще Звездочка обожает позировать перед камерой. Снимайте сколько хотите, только угостите чем-нибудь! Рядом с ней живет вислоухая крольчиха Ириска. Важная и в то же время спокойная, она ловко бегает по школьной дорожке. Разве можно с такой шубкой остаться в тени! Кажется, она сейчас попросит: «Почешите мне за ушком и возьмите на руки».

У трехцветной морской свинки Дуси свои причуды. В отличие от соседок она может скромно посидеть на подоконнике в ожидании своей очереди. Если дошла, то считайте, что вы в ее плену. Дуся долго будет перебегать с одной руки на другую, как бы внушая: «Смотрите, какая я ловкая!»

Три волнистых попугая в клетке – сторожа живого уголка. Но самой главной считается здесь южноамериканская птичка Певунья (кличка говорит сама за себя). Причудливые пернатые следят в мини-зоопарке за порядком. Кроме них, никто не заявит о том, что пора бы всем перекусить. Звонкая Певунья будет трещать на весь этаж, пока всех питомцев не накормят и не напоят.

Еще здесь прижились сухопутные и водные черепахи, рыбки – гурами, маленькие сомики. А вот золотые рыбки и чучела животных на стеллажах – подарки сотрудников кафедры биологии КГУ. Дети относятся к ним очень бережно. Дополняют мини-зоопарк тропические растения и модель природного сообщества «Водоем» - уникальный источник влаги для зеленых обитателей.

В ответе за тех, кого приручили

Дежурят в живом уголке строго по графику ребятишки-четвероклассники.

- Живой уголок – это место труда и наблюдения за животными, - продолжает Наталья Ивановна. - Дети читают о том, как правильно кормить и ухаживать за животными. Мы покупаем им специализированный животный корм. А ученики приносят из дома фрукты или овощи. Капуста, морковь, весной зеленая трава – излюбленное лакомство кроликов. Зимой даем им сено. У каждого животного свой рацион. Например, водные черепахи питаются свежим мясом и рыбой. Этих хищников мы кормим сами. Иногда бывают у нас прибавления: животных дарят или приносят из дома. А однажды у наших кроликов появилось потомство. Малышей мы отдали в хорошие руки.

Если животное заболевает, приглашаем ветеринара. А родители каждую субботу отмывают клетки животных хозяйственным мылом. Меняют наполнители, поливают растения, протирают пыль. Чего не сделаешь ради детей и их любимцев! На летние каникулы наш живой уголок переезжает в квартиры или на дачи. Дети с радостью разбирают питомцев. Заботятся о них все лето. А осенью снова приносят в школу. Живой уголок - очень хлопотливое хозяйство, но наши дети уже не представляют себе школу без этого чуда!

КВ
Лента новостей