Главный вокзал в отпуске (+фоторепортаж)

Старинный железнодорожный вокзал Казани последний раз подвергался крупным изменениям перед тысячелетием города. Но этой весной он вновь закрыт на ремонт. Здесь обслуживаются только поезда дальнего следования казанского формирования.
В эти дни Казанский железнодорожный вокзал непривычно пуст. Нет спешащих пассажиров, безлюдно в залах ожидания. На путях, ранее постоянно занятых составами, лишь редкие путейские рабочие.
В связи с этим, как уже ранее сообщалось, транзитные поезда на станцию Казань не заезжают, высаживая и принимая пассажиров на станции Юдино.
К слову, реконструкция вокзала началась уже несколько месяцев назад, когда на Привокзальной площади строители приступили к возведению подземного паркинга. Сегодня объект уже имеет определенные очертания. 
Что же касается железнодорожной платформы, то все еще впереди. Судя по аншлагу, для пассажиров строится крытый пешеходный мост и высокие платформы. Мост будет соединен остекленным переходом со зданием пригородного вокзала. Крытыми станут и лестницы, спускающиеся к платформам, что только на радость пассажирам. Не придется мокнуть под дождем и дрожать от пронизывающего ветра.
Часть проекта уже претворена в жизнь. Рядом со зданием вокзала появились высоченные опоры моста и лестничные пролеты. Параллельно рабочие готовятся к ремонту платформ. Как это будет выглядеть, можно увидеть на станции Казань-2 на ул. Воровского, где сейчас идет строительство станции метро. Там территория посадки пассажиров готова процентов на пятьдесят. Новые платформы будут выше старых на метр. В результате они соединятся со зданием вокзала и пассажиры из касс смогут с билетами попасть сразу на платформу. Устанавливаются новые, удобные скамейки, мусорные урны. Последние, кстати, местные хулиганы проверили на прочность. Урны в мелкую дырочку испытания не прошли - погнулись.
Изменения происходят и на других станционных платформах в западном направлении. Также поднимаются пассажирские платформы, устанавливаются скамейки. 
Но вернемся к главному вокзалу города. Его капитальный ремонт в разгаре. После завершения всех работ бывший пригородный вокзал будет обслуживать всех пассажиров. Красное здание - только ветку в сторону аэропорта. Напомним, новая железнодорожная ветка свяжет железнодорожный вокзал и аэропорт «Казань». Строители уже возвели эстакаду, по которой и начнут курсировать скоростные поезда. В дальнейшем, когда реконструкция и ремонт завершатся, главный вокзал освободят от ряда функций. С него станут отправляться только поезда, которые формируются в Казани. Транзитные будут останавливаться на станции Восстание. Казань-2 - второй пересадочный узел. 

КВ
Лента новостей