Как принять участие в акции «Бессмертный полк?»

С этим вопросом в редакцию «КВ» обращаются сейчас многие читатели. Впервые общероссийская гражданская инициатива «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 года в Томске.
В прошлом году в ней участвовали 460 городов, в колоннах которых прошли до 500 тысяч россиян. В этом году предполагается, что в шествии будут участвовать жители более 800 городов и сел России. Также участниками акции станут 11 стран.
«Бессмертный полк» - это шествие россиян с фотографиями своих дедов, прадедов, родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу и бывших в плену. Так представители молодого поколения показывают, что они помнят и чтят подвиг своих предков. Казань тоже принимает участие в этой акции. По предварительным данным, парад «Бессмертного полка» в нашем городе запланирован 8 мая в 10.00 в парке Победы. Как попасть в «Бессмертный полк»? Принять участие в параде может каждый. Для этого надо зайти на официальный сайт акции www.moypolk.ru и заполнить простую форму заявки. В ней просят указать свое имя, фамилию, возраст, контактный телефон, а также то, сколько человек вместе с вами планируют принять участие в параде. Эта информация необходима организаторам, чтобы приблизительно знать общее число участников акции. Но можно и не записываться заранее. Просто приходите с портретом фронтовика на построение. Когда построение? Подробная информация о том, где и когда состоится построение «Бессмертного полка», будет размещена на официальном сайте акции и в открытой группе «Бессмерный полк. Казань» в социальной сети «Вконтакте». Все вопросы можно задать координаторам акции в своем городе. Их контакты опубликованы на сайте www.moypolk.ru в рубрике «Штаб полка». А в рубрике «Полковые сводки» публикуются горячие новости из городов о подготовке парада «Бессмертного полка». Какие фото подходят для парада? Какого формата должны быть снимки? Можно ли нести фото просто в руках или обязательно изготавливать штендер? Как поясняют организаторы акции, к фотографиям действительно есть определенные требования. Люди должны видеть лица солдат Великой Отечественной, поэтому фото необходимо увеличить до размера формата А4 (20х30 см). И лучше прикрепить снимок на штендер (палку). Фотографию можно заламинировать, чтобы защитить ее на случай непогоды. Не забудьте прикрепить на фото табличку, на которой должны быть написаны имя, фамилия и отчество фронтовика.Где сделать штендер? Адреса салонов-партнеров акции «Бессмертный полк» тоже размещены на сайте moypolk.ru в разделе «Информбюро». Там я нашла контакты 9 казанских фирм, где можно заказать штендеры. Позвонив по нескольким телефонам, выяснила, что разброс цен на штендеры довольно большой - от 450 до 1300 рублей. Фотографию фронтовика можно заранее самим отсканировать и привезти ее на флешке специалистам выбранной вами фирмы, а можно просто выслать им фото по электронной почте. Срок изготовления штендера - 2 - 3 дня. КстатиЕсли вы хотите сделать штендер самостоятельно, то в группе «Бессмертный полк. Казань» в социальной сети «Вконтакте» в разделе «Спецификация» дана четкая пошаговая инструкция, проиллюстрированная фотографиями.
 

КВ
Лента новостей