Чем живет сегодня татарская школа?

Удовлетворяет ли она ожидания родителей? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «КВ» провела один день в татарской гимназии.

- Сейчас в гимназии учатся 752 человека. Всего 30 классов: 15 начальных, 13 средних и 2 старших. Если в обычных школах наполняемость классов 35 человек, то у нас она не превышает 25. Это обязательное и строгое правило, которое обеспечивает индивидуальный подход к ученикам, - вводит меня в курс школьной жизни замдиректора по УР Эльза Ярмухаметова.

Урок в 10-м классе

Количество учащихся - 17 человек. Мечта любого педагога и родителя! Выпускные классы требуют усиленной подготовки к ЕГЭ. Но как объяснять материал сразу 35 ученикам? К проблеме перегруженности классов нужно подойти рационально, решило руководство школы. Какими еще нововведениями может заинтересовать татарская школа?

- Старшие классы у нас делятся по профилям: социально-гуманитарные и социально-экономические. Если в гимназии собралась национальная аудитория, это еще не означает, что она в чем-то уступает другим школам. Каждый учебный год начинается с открытия на двух госязыках. В последние годы мы начали открывать Первое сентября еще и на английском языке, который изучается в гимназии углубленно со второго класса, - объясняет Эльза Равхатовна. - А педагоги школы также прекрасно владеют двумя госязыками.

А как насчет татарского?

- Количество уроков татарского языка с 1-го по 9-й класс составляет 5 часов, в старших - 4 часа в неделю. Все внутришкольные мероприятия проходят на родном языке. В гимназию приглашаются известные деятели культуры и искусства. В школе организован Музей национальной культуры - еще одна связующая нить с родным языком. С 2007 года у нас работает национальный танцевальный ансамбль «Мирас», который представляет нас по всей России. Театр моды «Алтынчеч». И со дня основания гимназии - театральная студия «Нур». Их творчество высоко оценивается на различных районных, городских и республиканских конкурсах. Из года в год они становятся победителями конкурса театральных коллективов. Увлечение театром не проходит бесследно. Выпускники гимназии играют на сценах казанских театров. Существенно возросла конкурентоспособность учебного заведения. Количество выпускников, поступающих в вузы, составляет 100%.

О здоровье

Гимназисты с удовольствием посещают секции айкидо, дзюдо, баскетбола и художественной гимнастики. Гимназия ?16 - единственная в Казани, где успешно работает плавательный бассейн, в который ходят дети с 1-го по 6-й класс.

Школьную столовую найти легко и просто. Она так и манит запахом домашней выпечки.

- Уютная? - интересуется замдиректора, заметив в моих глазах восторг. - Столовая оснащена итальянским оборудованием. В 2005 году она заняла 2-е место в республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся». У нас всегда большой ассортимент: горячие, вторые блюда, салаты, чай, соки, фрукты, свежая выпечка. И никакой свинины! Правила шариата соблюдаются в первую очередь. Мясо и колбасные изделия закупаем с пометкой «халяль».

Казалось бы, в таких школах есть все условия для преподавания родного языка - нет проблем с учебниками и программами, но... Постоянно приходится сталкиваться с препятствиями. Одно из них - запрещение сдачи ЕГЭ на татарском языке. Тогда стоит ли обвинять татарскую школу в том, что многие предметы преподаются здесь на русском языке?

СПРАВКА. По данным управления образования, в Казани 40 общеобразовательных школ с татарским языком обучения. Из них 35 инновационные (18 гимназий, 5 лицеев, 12 школ с углубленным изучением отдельных предметов). Всего в татарских школах учатся около 19 тыс. человек. Учебные дисциплины преподают в них на татарском языке. А в старших классах отдельные предметы ведутся на билингвальной основе.

Комментарии

- В тех татарских школах города, где мне удалось побывать, созданы все условия для подготовки в вузы. Единственное, что продолжает беспокоить, – многие предметы преподаются на русском языке. А еще эта суматоха с ЕГЭ, которые, несмотря на просьбы учителей и родителей, все же запретили сдавать на родном языке. Радует, что татарские школы продолжают бороться за свой статус. В этом заслуга преданных делу учителей. Хочется опровергнуть тот факт, что выпускники татарских школ не могут обучаться в вузах. Не стоит во всем винить языковой компонент.

- В советское время общество нуждалось в одном-двух татарских учебных заведениях, сейчас их гораздо больше. Главную роль в выборе школы играют родители, а это зависит от погоды в обществе. Нынешняя, к сожалению, не благоприятствует нацобразованию. Идеальная татарская школа - та, куда родители отдают детей по велению души. Школа, способная не только воспитать у детей любовь к родной культуре и языку, но и научить их быть конкурентоспособными в современном обществе.

- Я курирую татарскую школу и знаю все плюсы и минусы этих учебных заведений. Настоящих татарских школ в городе не так много. Осталась только вывеска, а внутришкольная жизнь совершенно другая - русскоязычная. В Татарстане татарский язык в приоритете, но как будут чувствовать себя татароязычные выпускники за пределами республики?

КВ
Лента новостей