Когда будем сдавать ЕГЭ на татарском?

В Доме дружбы народов состоялся круглый стол на тему «Тенденции развития национального образования». В нем участвовали представители Кабмина РТ, Минобразования и науки РТ, ученые и общественные деятели, а также директора татарских гимназий.

Педагоги и специалисты обсудили вопросы о национальном региональном компоненте в гособразовательных стандартах второго поколения, полилингвальных школах и повышении кадрового потенциала среди учителей. Руководитель Ассоциации работников татарского национального просвещения и культуры «Магариф» Наиль Туктамышев отметил, что с 1990-х годов система образования на татарском языке претерпела изменения. Если раньше в городе функционировала одна татарская школа, то теперь их число возросло до 40. Во многих вузах открыты татарские отделения. У студентов не возникает проблем с подбором татарских учебников и словарей. Несмотря на это, в национальном образовании существуют проблемы, которые до сих пор вызывают споры. Самая актуальная – это запрет сдачи ЕГЭ на родном языке. Вторая проблема прозвучала из уст директора 20-й гимназии Зульфии Замалетдиновой:

- База, которую учащиеся получают в татарских школах, соответствует всем требованиям современности. Выпускники эрудированные, отлично владеют несколькими языками. Но учащиеся лишены элементарного – вместимого актового зала, спортзала, столовой и кабинетов. Все потому, что многие татарские школы до сих пор расположены в зданиях бывших детских садов.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой подняли вопрос об открытии базовых татарских школ в каждом районе Казани и создании новой образовательной системы.

КВ
Лента новостей