Холодная кулинария

Выдержать летний зной помогут холодные блюда. Предлагаем подобное меню для семьи из 4 человек на день.

ЗАВТРАК. Ягодный суп. Взять по горсти любых ягод (примерно 400 грамм), которые найдутся в доме. Смешать их в блендере. Влить в ягодную кашицу 200 г кефира и столько же холодного молока. Добавить 2 ст. ложки меда, чуть-чуть ванилина. Вновь взбить. Подавать с гренками, белым хлебом, тостами или печеньем.

ОБЕД. Закуска. Нарезать крупно зеленый лук, укроп, петрушку, салат, редис. Листья одуванчика (их взять чуть меньше, чем зелень) ошпарить, чтобы сошла горечь, и нарезать тонкой соломкой. Приготовить соус: смешать сок половинки лимона, пару ложек растительного масла, соль, сахар, черный перец по вкусу. Полить салат соусом и посыпать грецкими орехами.

Окрошка. Королевой летнего обеда признана знаменитая окрошка. Состав ее всем известен. Но некоторые хозяйки импровизируют и меняют рецепт. Например, колбасу можно заменить на отварные курицу, рыбу, мясо. Вместо кваса использовать кефир, смешанный со сметаной и минеральной водой в пропорции 40/40/20. Отварную картошку для худеющих без ущерба для вкуса заменит вареная фасоль (консервированная). А кто-то для красоты кладет вареную морковь.

Второе блюдо. Его без тепловой обработки приготовить невозможно. Вот рецепт с минимальной варкой и жаркой. Куриные грудки (по половинке на человека) предварительно на полчаса замариновать в 1 стакане кефира с пряностями и лимонным соком (половинка плода). Затем выложить на сковороду. Обложить мясо кружочками кабачка, кусочками болгарского перца, крупно нарезанного репчатого лука. Подлить немного маринада и запекать в духовке 20 - 30 минут.

Десерт. Мороженое с щавелем. Его нарезать мелко, ошпарить кипятком, смешать по вкусу с сахаром. В таком виде эта полезнейшая трава напоминает лесные ягоды. Когда необычная добавка остынет, выложить ее поверх мороженого.

ПОЛДНИК. Яблоки, зеленый или травяной чай.

УЖИН. Огуречный суп. Четыре средних огурца нарезать соломкой, 4 помидора и 1 болгарский перец нарезать и смешать в блендере, добавить томатный сок. В тарелки выложить огурцы, залить их томатно-перцовой смесью, посолить и поперчить. Для любителей приправ добавить по вкусу ароматных травок. Щедро посыпать зеленью. Украсить гренками и маслинами. Примечание: суп должен быть густым. Те, кто хочет сделать его сытным, могут заправить его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей