С ребенком на отдых за границу

Сложно ли выехать на отдых за границу с ребенком? Что делать, если в чужой стране украли паспорт? На эти и другие вопросы читателей газеты нашему корреспонденту отвечает начальник отделения пограничного контроля «Казань-аэропорт» Олег Тарабрин.

- Олег Юрьевич, надо ли разрешение на выезд ребенка за границу, если он выезжает вместе с одним из родителей?

- Разрешение на вывоз ребенка от обоих родителей за границу требуется только в том случае, если ребенок выезжает в сопровождении лиц, не являющихся его родителями или законными опекунами. Это может быть или учеба, или коллективный отдых, где сопровождающий – лицо постороннее, но ответственное за детей. Если же ребенок выезжает на отдых с одним из родителей, тогда нотариально заверенного разрешения от второго родителя не требуется. Бывает, что у родителя и ребенка разные фамилии. В этом случае на пограничном контроле достаточно предъявить копию свидетельства о рождении ребенка. Там вписаны фамилии и другие установочные данные родителей.

Посольства и консульства других стран при выдаче визы в свою страну требуют нотариальное разрешение от родителей для того, чтобы быть уверенными в законности выезда несовершеннолетнего. Ограничение на выезд несовершеннолетнего за границу возможно при наличии письменного заявления несогласного родителя. Оно подается в органы пограничного контроля.

- По каким документам дети могут вылетать за границу?

Немного другие правила действуют в случае выезда в те страны, с которыми имеется соглашение об упрощенном перемещении. Здесь вместо загранпаспорта можно предъявить внутренний паспорт (для лиц, достигших 14 лет) и подлинник свидетельства о рождении ребенка, не достигшего 14 лет, вместе с вкладышем о российском гражданстве.

Надо отметить, что пограничники всех стран действуют на основании международных договоров и законов.

- Могут ли запретить выезд за рубеж, если срок действия загранпаспорта вот-вот истечет?

- Ни в коем случае! Даже если в день выезда из страны у россиянина заканчивается срок действия паспорта, его не имеют права не выпустить. А может, он успеет вернуться к 24 часам. Выезжающего пограничники обязательно предупредят, что срок действия его паспорта истекает. Въезжающего в свою страну по просроченному паспорту россиянина тоже не могут не впустить. Но за нарушение паспортно-визового режима ему придется уплатить административный штраф в размере до 2000 рублей. Бывает, что документы за границей похищают или теряют. В этом случае необходимо обратиться за помощью в посольство или консульство. Там выдадут свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. Этого документа достаточно при предъявлении на паспортном контроле. Был у нас такой случай. Казанец, возвращаясь с отдыха с семьей, повздорил при прохождении пограничного контроля в чужой стране. Скандал закончился для него уничтожением паспорта. В самолет его посадили по посадочному талону. Здесь уже ждали его мы. И пока жена ездила в Казань за документами, удостоверяющими личность супруга, мы задержали невезучего отпускника до выяснения личности. После того как были предъявлены его российский паспорт и водительские права, мужчину отпустили. Конечно, неприятный осадок от такого отпуска у него остался, к тому же ему пришлось уплатить административный штраф.

КВ
Лента новостей