«Грязный» бензин разливали в Челнах

Следствие по бензиновому скандалу, разразившемуся в начале июня, продолжается.

Напомним, 5 июня в Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ стали поступать первые звонки о некачественном бензине АИ-92, приобретенном на трех АЗС под Казанью, и машинах, вышедших по этой причине из строя. Через пару дней количество звонков зашкалило за сотню. Специалистам управления пришлось свернуть месячник по контролю за качеством топлива и заняться только пострадавшими автовладельцами. На сегодня таковых зарегистрировано 524. А ущерб, нанесенный им, превысил 20 млн рублей. Семь групп специалистов отобрали 451 пробу в 49 автосервисах Казани. Из них 360 проб прошли испытания, и все показали превышение смол в 36 - 38 раз.

Президент Татарстана Рустам Минниханов с первых дней взял «бензиновое дело» под личный контроль. С 15 июня заявления от пострадавших автомобилистов принимают в УБЭП РТ. Замминистра внутренних дел по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиль Гильманов сообщил: частный предприниматель, продававший по дешевке «грязный» бензин, пока тоже в списке пострадавших. Он рассказал следствию, что купил топливо у известных производителей.

- Предприниматель явно лукавит, - считает Рафаиль Валеевич. - Покупая бензин за наличный расчет, он не мог не знать, что топливо не совсем законного производства. Жажда наживы привела к такому исходу.

Топливная шайка, деятельность которой накрыли следователи УБЭП, «прилипла» к предприятию по аналогичному производству. Она занималась реализацией прямогонного бензина (первичной обработки). Путем нехитрых операций при помощи присадок мошенники приводили лжетопливо в более-менее товарный вид и реализовывали частным АЗС. По составу суррогат мало напоминал бензин. По внешним признакам его мог распознать только специалист. В настоящее время проводится серия исследований и экспертиз обнаруженного на нефтебазе топлива, присадок, устанавливается их происхождение.

По словам Гильманова, один из махинаторов арестован. Другие находятся под подпиской о невыезде, еще двое в розыске. Проводятся мероприятия по задержанию руководителей коммерческих структур, которые производили фальсифицированное горючее. Что касается компенсации ущерба, то пострадавшим необходимо обратиться с заявлением в УБЭП. Даже если у автовладельца не сохранился чек, на основании изъятых на АЗС документов, результатов проб, справок из автосервиса о ремонтных работах и прочих доказательств он может получить заключение о признании его пострадавшим. В суде такой документ очень пригодится.

КСТАТИ. Замминистра призвал всех пострадавших от недобросовестных бензиновых дельцов обращаться с заявлениями в УБЭП МВД по РТ по адресу: ул. Лобачевского, 9, телефон 291-38-98.

КВ
Лента новостей