Жара и продукты: опасно для здоровья!

В жару риск купить продукты «второй свежести» значительно возрастает. Именно поэтому Госалкогольинспекция РТ объявляет республиканскую летнюю акцию «Срок НЕгодности!»

Совет 1. Все понимают, что скоропортящиеся продукты нужно покупать только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. Но с ними не так просто. Одно дело, когда площади большие. И совсем другое, когда это сравнительно маленькое помещение. Здесь морозильники сохраняют пельмени, мороженое, но в то же время греют своими агрегатами и без того жаркий магазинчик. Получается, что майонез, срок хранения которого 45 дней при температуре до 15 градусов, «парится» в торговом зале при 20 градусах и более. Как ему не скиснуть?!

Это относится к рыбным консервам, паштетам. Не стоит покупать и быстрозамороженные полуфабрикаты в деформированном пакете со слипшимся содержимым. Он подвергался разморозке, значит, потерял качество. Температура хранения таких продуктов должна быть не выше - 18° С.

А ведь согласно маркировке товар непросроченный! Так что обращайте внимание не только на этикетку, но и на условия хранения и внешний вид товара.

Совет 2. Сейчас многие магазины и супермаркеты практикуют изготовление блюд собственного производства. Это, несомненно, большое подспорье хозяйкам. Однако у части потребителей возникают вопросы: когда пожарены пирожки, рыба, котлеты, сварены гарниры, сделаны манты и салаты? Срок годности и состав изделий не увидишь. А у продавцов, как правило, ответ один: «Все свежее». Но у кулинарной продукции, как у любой другой, есть удостоверение качества. Требуйте его, чтобы определить срок годности.

Беспокоит и переработка продуктов. Например, куда девается не проданный в день изготовления салат? Не желая обидеть добросовестных бизнесменов, можно все же предположить, что владелец магазина, который предлагает потребителям салаты, мясные изделия и выпечку, просто делает из своей торговой точки безотходное производство. Например, просроченные колбасы и копчености могут идти в разнообразные салаты, горячие бутерброды и пиццу. Давленые овощи и фрукты также могут быть использованы в салатах. А шашлыки, куры-гриль, отбивные, котлеты - стать начинкой для пирожков. В таком случае можно удостовериться в качестве предлагаемой продукции, затребовав у персонала удостоверение о качестве на любой ингредиент, использованный при приготовлении блюд. Или же выбирать между экономией времени и здоровьем.

Совет 3. Помните, что информация, наносимая на этикетку о сроках годности, помимо правил, условий хранения и употребления, должна содержать:

- для особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского и диетического питания – час, день, месяц и год выработки,

- для скоропортящихся продуктов – день, месяц и год выработки,

- месяц и год для нескоропортящихся продуктов.

Если срок годности не указан на упаковке (например, на расфасованную колбасу, сыр, кондитерскую продукцию), вы всегда можете потребовать удостоверение качества на продукт. В этом документе как раз и содержится вся необходимая информация. Требуйте товарный и кассовый чеки, удостоверяющие покупку. Помните, что доказать связь отравления с употреблением в пищу конкретного продукта можно, только имея заключение врача.

Условия хранения, сроки годности некоторых особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)? С:

1. Полуфабрикаты мясные – 36 - 48 часов (шашлык – 24 часа).

2. Фарши мясные – 24 часа (выработка мясокомбинатов), 12 часов (выработка предприятий торговли и общепита).

3. Полуфабрикаты из мяса птицы – 12 часов (фарш), 24 часа (шашлык), 48 часов (кусковые).

4. Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов – в основном 24 часа, кроме желированных (заливные, зельцы, студни, холодцы) – 12 часов.

5. Кулинарные изделия из мяса птицы: копчено-запеченные – 72 часа, жареные, отварные, тушеные – 48 часов, из рубленого мяса и желированные – 12 часов, паштеты – 24 часа.

6. Яйца вареные – 36 часов.

7. Колбасные изделия – от 24 часов до нескольких суток, конкретный срок указывается в качественном удостоверении.

8. Молоко и молочные продукты - от 48 часов до 5 суток.

9. Салаты из вареных овощей с заправками – 12 часов, без заправок – 18 часов. Если в салат добавлен бензоат натрия (консервант), то до 7 суток.

10. Квас хлебный промышленный (в бочках) – 48 часов.

11. Торты и пирожные: без крема – 72 часа, с кремом - 18 часов.

КСТАТИ. Если вы купили продукт с истекшим сроком годности или увидели, что товары в магазине хранятся неправильно, звоните в Госалкогольинспекцию РТ по тел.: 277-94-99, 277-94-95 или оставляйте сообщение на сайте tatalc.ru/tatalc2/book.php.

Напоминаем контактные данные территориальных органов Госалкогольинспекции РТ:

Казанский территориальный орган

420107, г. Казань, ул. Х.Такташа, 94,

телефоны: 2779496, 2789194;

Набережночелнинский территориальный орган

432800, г. Н.Челны, ул. Корчагина, д. 2а,

телефоны: (8 8552) 715222, 714722;

Нижнекамский территориальный орган

423550, г. Нижнекамск, ул. Бызова, д. 20а,

телефоны: (8 8555) 431211, 426798;

Альметьевский территориальный орган

423450, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, 26,

телефоны: (8 8553) 222122, 222166;

Зеленодольский территориальный орган

422520, г. Зеленодольск, ул. Засорина, 9,

телефоны: (8 271) 58515, 58672;

Арский территориальный орган

422010, г. Арск, ул. Банковская, 2а,

телефоны: (8 266) 32879, 32269;

Чистопольский территориальный орган

422950, г. Чистополь, ул. Бебеля, д. 121д,

телефоны (8 242) 51550, 51019.

КВ
Лента новостей