Предпринимателям не должны мешать административные барьеры

Такое заявление сделал на заседании VIII сессии Казанской городской Думы заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

В столице Татарстана малый бизнес в основном сосредоточен в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг, строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи, медицины и социальных услуг.

Годовой оборот малых предприятий за 2015 год составил свыше 400 млрд рублей, на них трудится более 180 тысяч человек. В 2015 году в бюджете Казани было 1,8 млрд рублей налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Доля малого и среднего предпринимательства в общем объеме муниципального заказа в 2015 году составила 19,8%. Для сравнения: в 2014 году этот показатель был 5,4%. За прошлый год казанскими предпринимателями выполнено работ, оказано услуг, поставлено товаров на сумму 1,1 млрд рублей.

В столице РТ не первый год работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Основные ее задачи - снижение административных барьеров для бизнеса, обеспечение доступности информации и прозрачности деятельности органов местного самоуправления, предоставление финансовой, имущественной и информационной поддержки предпринимателям.

С 2007 года малый и средний бизнес Казани получают от городских властей финансовую поддержку в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам. За весь период реализации программы поддержку из бюджета города получили 362 субъекта малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше 50 млн рублей.

В качестве имущественной поддержки исполком реализует проект по предоставлению объектов муниципальной недвижимости, свободных от прав третьих лиц, субъектам малого и среднего предпринимательства на условиях льготной аренды («арендные каникулы»). На сегодня состоялось 8 аукционов по предоставлению права на заключение договора аренды сроком на 5 лет. На торги было выставлено 40 помещений площадью 7313,1 кв. м, из них реализовано 18 помещений.

КВ
Лента новостей