Налоговая тоже ошибается

Ежегодно собственники недвижимости - квартир, домов, дач, земельных участков и гаражей, а также владельцы транспорта - получают от налоговых органов уведомления на уплату налогов. Причем некоторые из них получают уведомления на уплату налогов на имущество, которое уже продано или им не принадлежит. Что делать в такой ситуации? Карим Мансуров

На вопрос отвечает замруководителя Управления ФНС РФ по РТ Леонид Якунин:

- Такие факты имеют место. Однако надо иметь в виду, что налоговые платежи формируются на основании информации, которая поступает от госорганов (их более 20). Свои базы данных нам предоставляют Роснедвижимость, МВД (ГИБДД), БТИ, органы местного самоуправления и многие другие. Они сообщают нам данные на налогоплательщика. А мы формируем платежный документ и направляем его по адресу. Например, за 2007 год их рассчитано и направлено свыше 3,2 млн, и лишь относительно небольшая доля уведомлений содержит ошибки. Мы тщательно анализируем и разбираем все случаи необоснованного предъявления налогов.

Оттого, насколько достоверна, актуальна и своевременно предоставлена база других организаций, зависит и наша. При этом база данных регистрирующих органов обязана быть актуальной по всем реквизитам. К примеру, в базе данных ГИБДД должны быть точными не только сведения о собственниках транспортных средств и мощности моторов, но и о месте жительства собственника. В случае ошибок по заявлению гражданина наши сотрудники внесут коррективы в базу данных, и такой платежный документ будет аннулирован.

Для создания достоверной базы данных и устранения ошибок Управление ФНС России по РТ вышло на Федеральную налоговую службу с инициативой создать Единую региональную базу данных (ЕРБД). Наша республика участвует сейчас в пилотном эксперименте по ее созданию. Теперь в целях налогообложения физлиц на уровне Управления будет формироваться единая база данных собственников недвижимости, об их месте жительства, дате рождения или смерти.

Тем же, кто получил налоговые платежные документы на не принадлежащую им собственность, я рекомендую не тратить время на визит в налоговую инспекцию, а обратиться туда письменно. Напишите заявление, в котором укажите основания для неуплаты налога, приложите копию документа, подтверждающего это, и отправьте почтой с уведомлением о вручении.

В случае получения требования на уплату налога надо подать жалобу на имя начальника инспекции для урегулирования вопроса в досудебном разбирательстве. Если вопрос не будет урегулирован, в вышестоящий орган - Управление ФНС России по Татарстану.

К сыну - без визы?

Мой сын живет в Израиле 15 лет. Раньше ездила к нему по гостевой визе. Слышала, что сейчас такой визы не нужно, а требуется только загранпаспорт. Так ли это?

Нина Давыдовна

Скорее всего, вы слышали об отмене визового режима между Россией и Израилем. Действительно, переговоры ведутся уже не первый месяц. Договоренность достигнута, на днях МВД Израиля утвердило безвизовый режим с РФ. Как сообщают новостные агентства, изменения в законодательстве вступят в силу через три месяца.

А пока для поездок в Израиль гражданам России все так же необходима виза.

КВ
Лента новостей