Дайверы изучают озера Чечни

На днях завершилась экспедиция «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья».
Этот проект является продолжением экспедиции Русского географического общества 2011 года «Загадка Кавказа: высокогорное озеро Кезеной-Ам». Организаторы и участники мероприятия: региональные отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и Чеченской Республике, подводно-исследовательский отряд РГО, Центр регионального развития РГО, Департамент внешних связей главы и правительства Чеченской Республики, научные сотрудники и студенты Чеченского государственного университета. 
Как сообщили в региональном отделении Русского географического общества в РТ, в этом году продолжилось изучение озера Кезеной-Ам, а также проводились исследования труднодоступных районов Чечни, где находятся пещеры, водопады, озера и другие природные объекты, представляющие большой научный интерес, например, безымянное озеро, не отмеченное на картах, а также серная пещера на правом берегу реки Шаро-Аргун. Научные исследования открывают в этих красивейших местах перспективы развития всех видов туризма, в том числе экстремального.
Одним из главных достижений экспедиции стало создание из числа студентов ЧГУ и сотрудников Департамента внешних связей главы и правительства ЧР первой чеченской команды дайверов из семи человек. Эти молодые ребята приняли участие в погружении до 20 метров в озеро Кезеной-Ам. Навыкам подводных исследований их обучали инструктора международных систем, тренера подводного спорта, призеры международных соревнований по подводному спорту под руководством председателя отделения Русского географического общества в РТ, президента Федерации подводных видов спорта РТ Дмитрия Шиллера.

КВ
Лента новостей