На кино-фестиваль ждут футбольных фанатов

С 5 по 11 сентября состоится VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино.
С каждым годом география фестиваля расширяется. Как рассказали журналистам члены отборочной комиссии, на данный момент в оргкомитет кинофорума поступило более 300 заявок из 55 стран мира. Заявки поступили даже из Африки и Латинской Америки, и у зрителей будет уникальная возможность познакомиться с современным кинематографом экзотических стран. Также в конкурсной программе будут представлены два татарстанских художественных фильма - «Собака» Фарида Давлетшина и короткометражка Ильдара Ягафарова «Потерянный». Наверняка, еще один полнометражный документальный фильм «Команда», снятый кинематографистами РТ, станет заметным событием - ведь эта картина о футбольном клубе «Рубин».
- Я не первый год работаю на казанском кинофестивале, - отметил председатель отборочной комиссии фестиваля, сценарист и профессор ВГИКа Одельша Агишев, - и вижу, как он растет, как набирает силы и авторитет во всем мире.
- В этом году фильмы на фестиваль отсматривали не только кинематографисты, кинокритики, но и представители Совета улемов. Они дали свои рекомендации, какие фильмы можно включать в программу фестиваля мусульманского кино, а какие нежелательно, – подчеркнул член отборочной комиссии режиссер программы «Взгляд», руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов. – Во многом наши мнения совпадают. И что интересно, их список фильмов, которые можно показывать, более широкий. У критиков отношение к картинам оказалось более строгим. Прислано много короткометражных фильмов, которые были бы интересны зрителям. Но мы их не смогли включить в программу, о чем сожалею. У фестиваля есть четкий временной регламент, и жюри за несколько дней чисто физически не сможет просмотреть столько картин. Предлагается со следующего года в рамках КМФМК проводить конкурс регионального документального кино. Необходимость такого параллельного конкурса уже назрела. Так казанский фестиваль может реально поддержать и дать импульс развитию национальной кинематографии во многих республиках России.
Планируется, что на церемонию открытия приедет знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский. Ведутся переговоры, чтобы в рамках фестиваля в кинотеатре «Мир» прошла ретроспектива его фильмов. А Дмитрий Певцов представит свой музыкальный проект «Певцов много, Певцов один!»

КВ
Лента новостей