Тропические недуги-3

Хорошо смотреть по телевизору яркие картинки из жизни тропиков и представлять себя в Индонезии или Аргентине. Но если подфартило и вы действительно там оказались, будьте осторожны - тропики полны заразой.

Лоаоз

Личинки возбудителя этого гельминтоза паразитируют в крови, взрослые особи - в подкожной клетчатке и под конъюнктивой глаза. Опасаться следует укуса слепня - переносчика заболевания. Этот вид слепня обитает около затененных водоемов с медленно текущей водой. Основные проявления недуга - аллергические реакции (крапивница, отеки), лихорадка, поражения глаз.

Будьте внимательны, бывая в местах, где встречаются слепни, применяйте средства, отпугивающие насекомых.

 

Парагонимоз

Это заболевание - результат сосуществования человека и мелких глистов, поражающих органы дыхания. Личинки попадают сначала в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав этих деликатесов в сыром или плохо обработанном виде, человек заражается. Если заболевание развивается в острой форме, появляются боли в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль.

Во время путешествия старайтесь не есть сырые или плохо проваренные морепродукты.

Стронгилоидоз

Возбудитель - круглый гельминт, обживающий слизистую кишечника и 12-перстной кишки человека. Человек заражается, когда берет в руки почву или употребляет в пищу не очень чистые продукты. О заражении могут свидетельствовать боли в животе, кожные высыпания, зуд.

Чтобы не заразиться, достаточно как следует мыть все продукты, не лежать голым на земле и не ходить босиком.

 

Шистосомоз

Этот гельминтоз поражает мочеполовую систему и органы пищеварения. В организм человека личинки проникают из пресной воды, через кожу или слизистые оболочки. Опасность может таиться в зараженных гельминтами пресноводных водоемах, в том числе и в береговой зоне. У больных появляются кашель с мокротой, боли в мышцах и суставах, увеличиваются лимфатические узлы.

Пейте только кипяченую воду. Не ходите босиком по берегу рек и водоемов, воздержитесь от купания.

КВ
Лента новостей