Детсадовец с… высшим образованием

С приходом осени совсем не о проблемах воспитания юных душ дискутируют мамы и папы на родительских собраниях в детских садах.

ПЛАТА ЗА СВОБОДУ. Не имеющие дошкольников граждане ахают, услышав про суммы ежегодных взносов. Рука же закаленного родителя привычно тянется к кошельку. В детсад мы отдаем самое дорогое, потому вопрос, последние ли это наличные, отпадает сам собой. Заплатишь и за то, чтобы было тепло и уютно в помещениях, чтобы постели не были ледяными в спальне, чтобы детям было интересно в игровой в сезон дождей. Да просто чтобы были всегда в наличии туалетная бумага и салфетки. Как правило, скидываются казанские родители по тысяче-полторы рублей. На эти деньги покупают канцтовары, ковры, обогреватели, делают частичный ремонт помещений. Расходов множество – каждый год они разные. Финансирование у садиков скудное – вот и платят родители за свободу, которую получают на полный рабочий день.

ВЫГОДНЫЙ ДЕТСАД. На какие же цели уходит муниципальная плата, которую родители вносят каждый месяц? Для некоторых это существенная дыра в бюджете (460 - 800 рублей). На деле лишь оплата половины стоимости питания. А ведь есть еще такая статья расходов, как пребывание ребенка в детском саду (сюда входит коммунальная составляющая, зарплата воспитателей и т.д.). По нормативу на содержание одного дошкольника из бюджета выделяется 2138 рублей!

Так что, получается, водить ребенка в садик выгодно. Вывод подтверждает статистика: детсадовских детей в Казани более 70%.

КСТАТИ

Таких детсадов, как в России, в мировой практике почти не встречается. Например, мои знакомые, живущие в США, водят своего ребенка в детсад всего на несколько часов. Кладут Мише в рюкзачок термос с нехитрой снедью – питание не предусмотрено. Максимум, что может дать американское дошкольное образование, – прогулки на свежем воздухе. Естественно, никаких кроваток для дневного сна… В Европе аналогичная ситуация. По словам представителя ЮНЕСКО в Москве Алишера Умарова, большинство европейских детских садов – это игровые или досуговые центры. Там за ребенком, пока родители работают, просто присматривают, а не воспитывают.

Дополнительная статья расходов для родителей – образовательные услуги. Это подготовка к школе, танцы, ИЗО, английский язык. Конечно, обучение счету и письму входят в перечень воспитательной работы по нормативу, но если хочешь видеть своего малыша разносторонней личностью, будь готов платить. Стоимость «кружков» в детсадах различная. В среднем комплект из трех дисциплин обойдется примерно в тысячу рублей. Дорого? Вас никто не заставляет их «покупать»! Зато преимущества такой схемы наполнения знаниями маленькой головки налицо – занятия проходят в стенах детсада. Детей просто собирают и водят на занятия. И маме не надо бежать (или рулить) с работы, отрываться от дел в целях интеллектуального, духовного, физического развития своего чада… Не устраивает уровень обучения? Можете сориентироваться на частную детскую школу. Правда, за нее придется платить в три-пять раз больше.

АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ. Совместить приятное с полезным, то есть пребывание ребенка в саду с развивающими занятиями, предлагают и садики, получившие в этом году статус автономных учреждений. Родителям они будут обходиться в 3 - 5 тысяч руб. Неизменной остается лишь муниципальная оплата, все остальное - предоставление образовательных услуг - на договорной основе.

Как пояснила главный специалист управления образования Казани Роза Богданова, ни одна из заведующих детсадом не вправе ввести фиксированную сумму. Другое дело, если садик пускается в самостоятельное плавание, его задача – озаботить родителя выбором как можно большего количества дисциплин. При отказе никто не вправе вас выгнать. Однако захотите ли вы остаться сами? Вот что рассказала наша читательница Людмила, мама четырехлетнего Леши: «В прошлом году я повела ребенка в садик. Очень переживала, но адаптация прошла прекрасно. Игрушки отличные, платные оздоровительные процедуры вроде массажа и фиточая присутствовали. В общей сложности обходилось мне это в тысячу восемьсот рублей. Однако с сентября речь пошла уже о другой сумме – примерно в четыре тысячи рублей. Для нашего семейного бюджета довольно разорительно – сравнимо уже с оплатой высшего образования в КГУ».

КСТАТИ

На автономный режим в Казани перешли с нового года 10 детсадов, с сентября еще 14. В перспективе, сообщил нам не-официальный источник, это будущее всех садиков, кроме учреждений для детей с различными заболеваниями.

Как уверяют чиновники, массового оттока детей из автономных учреждений не наблюдается, ведь получают новый статус уже подготовленные садики, куда ходит «контингент» с определенным уровнем доходов. Тем не менее, как сообщил нам авторитетный источник, попасть в автономные сады гораздо легче, чем в обычные муниципальные, в которые надо записываться минимум за год.

ТЮРЬМА – ЗА ДВЕСТИ ДОЛЛАРОВ? К счастью, обычных детсадов пока большинство. И трудятся в них по нескольку десятков лет проверенные кадры. Это и хорошо, и печально: молодых-то воспитателей единицы. Возьмите любую рекламную газету: больше всего в ней вакансий воспитателей и помощников воспитателей. Ну, не хотят молодые идти на зарплату, которая едва покрывает коммунальные платежи! У опытных сотрудников ситуация не лучше – 200 - 250 долларов с доплатой за стаж. А порой работа на две ставки. Что делать – кадровый голод…

Словно в насмешку рядом на полосе - объявления о поиске нянь - оплата их услуг как минимум в два раза больше. И это при том, что работать надо с одним ребенком, а не с двадцатью пятью воспитанниками. Иное дело – в детском саду: ТАКАЯ ответственность – за такую плату! Одна заведующая каждый раз наказывает своим воспитателям: «Смотрите тщательно за детьми, случись что - вам тюрьма!» За каторжную работу в муниципальных детсадах существует единственная преференция - продолжительный отпуск. Бонусы - подарки пару раз в год от родительского комитета.

ИЩЕМ ВЫХОД. Уникальный и официальный режим работы наших детсадов (с семи до семи) вызывает у родителей нарекания – воспитатели, отягощенные двумя ставками, просят забрать детей на часок пораньше. Возмущению некоторых мам и пап не бывает предела. Они по-своему правы: рабочий день чаще всего заканчивается в шесть вечера.

Единственный выход для многих при отсутствии бабушек и дедушек либо увольнение с работы, либо полставки. Некоторые нанимают нянь – но это, согласитесь, накладно.

Куда уж нам до опыта западных стран, где один работающий родитель способен содержать семью! В нашей действительности работают оба и зачастую едва сводят концы с концами. Роль домохозяйки для многих женщин просто остается мечтой… на ночной кухне в процессе приготовления завтрашнего ужина. Так что совковое наследие – российский детсад, помогает многим просто выживать. А вы говорите – поборы...

КСТАТИ

Есть в Казани и так называемые частные садики. На квартире собирают нескольких малышей, родители которых платят «воспитателям» за питание и пребывание от 3 тысяч рублей в месяц. Сдал ребенка, но вот только успокоился ли? Большинство этих садов не лицензированы. Так что юридическая ответственность за ребенка здесь понятие относительное.

КВ
Лента новостей