Кони на балконе, в ванной крокодил

В казанских домах и квартирах содержат не только собачек и кошечек, рыбок и птичек. Экзотические животные и насекомые у горожан не редкость.

КАК ПОПАДАЮТ? Контрабандной сети по доставке редких животных в Казани нет – спрос невелик. В основном горожане сами привозят из загранпоездок диковинных птиц или животных. Еще экзотика поступает к нам из Москвы или Одессы, где имеются большие возможности. А главное, спрос на такую контрабанду.

КАК СОДЕРЖАТЬ? Привезти мало. Куда сложнее грамотно и правильно содержать редкую зверушку. И начинаются проблемы. Неспециалисту сложно организовать и подходящую среду обитания для домашнего питомца, и его питание, и ветобслуживание. А если в квартире любитель пресмыкающихся содержит небольшого такого кайманчика размером до полутора метров, то необходимо быть особенно внимательным. Ведь тому все равно что кушать: крысу или руку хозяина.

ПОБЕРЕГИСЬ! В одном из травмпунктов Казани зашивали травмированную руку молодого парня. Характер нанесенных укусов был такой зверский, что хирург оторопел. Спросив, собака какой породы так изувечила пациента, и услышав ответ, врач не поверил своим ушам. На пострадавшего напал… крокодил. Заподозрив у пациента расстройство психики, доктор начал сердиться. Но прочитав графу в медкарте молодого человека «Место работы и должность», успокоился. На прием пришел специалист по уходу за животными одного из казанских зоосалонов.

КСТАТИ

Экзотическое животное может стать источником опасного заболевания. Смертоносный птичий грипп (avian flu) попал на Запад с больными орлами, контрабандно ввезенными в Европу. А атипичной пневмонией (SARS) люди заразились от виверр (viverridae) – хищников, напоминающих больших кошек, продававшихся в клетках на китайских рынках.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Специалисты предостерегают от увлечения подобной живой экзотикой.

Светлана Тимофеева, ветврач:

- Из редких птиц к нам на лечение попадали только соколята. Их сбила машина. Чаще приносят хорьков и шиншилл. Экзотическими этих зверушек уже можно не считать. Но прежде чем заводить, скажем, хорьков, мы бы рекомендовали горожанам тщательно взвесить свои возможности - как материальные, так и моральные. Очень подвижные и шустрые зверьки могут сильно укусить и доставить неприятности своими пахучими железами. Животное в доме – это ежедневный труд, длительные прогулки, дрессировка и воспитание. Поэтому мы настоятельно советуем казанцам хорошенько подумать, прежде чем заводить дома кошку, собаку или хорька. Чтобы не приходили к нам разочаровавшиеся владельцы с просьбой пристроить или усыпить быстро надоевшего питомца.

Ирек Гатиятуллин, директор зоосалона:

- В своих домах казанцы содержат больших попугаев, пауков, тараканов и даже крокодилов. Проблемы возникают, когда живая игрушка надоедает. И владельцы задумываются, куда его девать. Идут обычно в зоосалон или зоопарк. Но к подобным предложениям специалисты относятся крайне осторожно: неизвестно, откуда появился зверек, состояние его здоровья. Зверей очень жаль. Заводя живое существо в квартире, человек думает лишь о том, как это стильно и престижно. Но не об ответственности перед ним. Нередко животное погибает от неправильного питания. Когда, например, обезьянку кормят печеньем или вареньем, что губительно. Поэтому, когда у нас появляются желающие приобрести оленя, медведя или дельфина, мы стараемся их отговорить. Любое животное – это ответственность. Тем более дикое и не приученное жить рядом с человеком. Накануне наступления года Свиньи нас просили привезти мини-пигов. Мы тоже отговаривали. Для нас главное не прибыль. Мы искренне любим животных.

КВ
Лента новостей