Парогенераторы: история и наши дни

Любопытно, но первый паровой котел был построен в середине 19 века...

Первые сведения о паровых котлах датированы далеким 1601 годом в научном труде жителя Италии Дж. Делла Порта. А аналогом современных паровых котлов, их «отцом», можно назвать паровой котел, который был построен в середине 19 века.

Промышленные котлы есть возможность чисто условно поделить на водо- и жаротрубные в зависимости от относительного движения газа и жидкости.

Не считая этого,  современные промышленные котлы,  используемые  для отопления, можно условно поделить в зависимости от того топлива, которые используется для произведения пара:

  • твердотопливные котлы,
  • жидкотопливные котлы,
  • электрические котлы,
  • газовые котлы,
  • котлы, которые работают на альтернативном горючем,

а также универсальные водогрейные котлы (которые работают сразу на нескольких видах топлива).

Газовые котлы на данный момент самые популярные среди водогрейных котлов. Это очевидно, так как они имеют ряд плюсов, делающих их использование очень выгодным. У газовых котлов очень высокий коэффициент полезного действия. Кроме всего этого, котельные системы, которые работают на газе, имеют небольшие размеры, что даёт возможность устанавливать его даже на крышах жилых домов. Маленькие используемые расходы и легкость в обслуживании делают газовые котлы очень выгодными для эксплуатации в котельных установках.

В твердотопливных котлах используют для нагревания воды уголь, дрова, торф. У твердотопливных котлов  самая длительная история. Еще во времена древнего Рима в паровых банях использовались котлы для создания пара и нагревания воды, а в качестве топлива - использовались дрова. Первые факты  существования паровых котлов, как автономных элементов для производства пара, также свидетельствуют об использовании твердого топлива.

Паровые котлы сначала топились твердым топливом, и только со временем, когда стали известны газовые и нефтяные месторождения, начали производиться и применяться паровые котлы, которые могли работать  на других видах топлива. Твердотопливные котлы, как и те, которые используются дольше других, отличаются надежностью, их коэффициент полезного действия довольно велик. Учитывая, что месторождений угля  на Земле  большое количество, можно сказать, что котлы на твердом топливе будут использоваться еще долгое время.

К минусам котельных, которые используют твердое топливо, можно считать их довольно крупные размеры, необходимость в  хранении запасов топлива и  недостаточная, в большинстве вариантов, автоматизация процессов.

Жидкотопливные котлы пользуются нефтепродуктами, таких, как мазут, солярка, дизельное топливо. Котельное оборудование, которое использует жидкое топливо, имеет много преимуществ перед оборудованием, которое работает на газе. К примеру, очень долгий срок службы и высокое значение коэффициента полезного действия. Из минусов можно выделить довольно дорогое обслуживание в процессе использования и большие габариты котельных установок (по сравнению с газовыми котлами).

Электрические котлы - это сравнительно новый вид котлов. Водогрейные котлы, которые используют электричество, отлично автоматизированы, все управление котельной установки есть возможность вывести на одну панель управления.

Электрические водогрейные котлы имеют достаточно маленькие  размеры. Но стоит учесть что, в виду достаточно большой цены на электроэнергию по сравнению с другими типами энергии (например, энергии, которую мы можем получить при горении газа), этот вид промышленных котлов не имеет большего распространения. Из других минусов электрических водогрейных котлов следует выделить достаточно дорогое и тяжелое плановое, сервисное обслуживание.

Водогрейные котлы на альтернативном топливе - это одно из новейших для нашего государства направлений, активно развивающееся в наше время. Для производства пара в таких котлах используется энергия, получаемая при сжигании альтернативного горючего  (например, вторичного сырья, топлива, которые получается в результате переработки растений, отходов производства и тому подобное). Промышленные котлы, которые работают на альтернативном топливе, становятся все более популярными во множестве стран мира, у нас же процесс их популяризации и развития данного направления в целом идет не такими быстрыми темпами.

Универсальные котлы. Из названия данного вида водогрейных котлов ясно, что в них можно использовать несколько методов получения энергии для нагревания воды (например, газ и твердое топливо одновременно). Это делает данный тип котлов очень практичными, так как если отсутствует какой-либо тип топлива работу котельной установки,  есть возможность не прекращать, а перевести на другой тип топлива. Также можно делать выбор среди нескольких типов топлива самый оптимальный на данный момент. Данные водогрейные котлы имеют много плюсов. Одним из основных их недостатков можно назвать стоимость, которая намного выше, чем у обычных котлов.

Необходимо отметить, что при выборе котельного оборудования нужно соблюдать условия, в которых будет использоваться котельное оборудование, и условия места использования. Каждый тип промышленных котлов имеет свои плюсы и минусы, и все они могут найти своё применение.

КВ
Лента новостей