Ценить живопись, не щадя чужого живота

Восемь с половиной лет колонии строгого режима светит казанскому художнику, который ради двух картин собирался убить семью. В понедельник Верховный суд РТ вынес ему приговор.

Потерпевшие: 57-летняя приятельница художника, ее мать, дочь и зять - до сих пор не могут прийти в себя. По их ходатайству судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Художник замыслил дикое преступление, заметив в их доме две картины XVIII века. И начал искать возможность приобрести оружие и нанять киллера. О его планах стало известно сотрудникам уголовного розыска. Они-то под видом представителей криминала и явились на встречу с заказчиком. Тот хладнокровно пояснил «киллерам»: чтобы завладеть ценными картинами, нужно убить семью, в доме которой раритеты хранятся. После он намеревался продать картины за 3 миллиона рублей. В мае по разработанному оперативниками сценарию художник вместе с «наемным убийцей» под видом распространителей должны были попасть в дом к той семье. Затем расстрелять всех в упор. Уложить трупы в пакеты и вывезти в заранее вырытую яму. Сотрудники уголовного розыска задержали заказчика на пороге дома намеченных им жертв.

В ходе следствия было установлено, что одна из картин написана в XIX веке неизвестным художником и ее стоимость составляет 240 тысяч рублей. Другая относится к XVIII веку. Автор ее также не известен, а приблизительная стоимость - 480 тысяч рублей.

В суде подсудимый свою вину признал полностью. В последнем слове он пробормотал, что раскаивается и просит прощения у потерпевших.

КВ
Лента новостей