Люди на три месяца

В казанском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Милосердие» сейчас живут 58 человек, по разным причинам оставшихся без крыши над головой.

74-летнюю Валентину несколько лет тому назад обманул риелтор:

- Хотели обменять квартиру. Риелтору поверили, а она нас обманула. Теперь живем с братом здесь.

- В центре 6 человек, обманутые риелторами, - комментирует сотрудница центра «Милосердие» Екатерина Мартьянова. - Мошенники выбирают алкоголиков (наркоманов) или доверчивых людей, которые подписывают бумаги, не читая.

У 48-летнего Валерия Васильевича другая проблема:

- Приехал из соседнего города. Развелся с женой, квартиру оставил семье. Живу в центре уже 1,5 года. Не работаю, потому что инвалид.

- Одинокие мужчины, приезжающие из другого города, думают, что найдут в чужом краю высокооплачиваемую работу и приобретут больше, чем оставили, - отмечает Екатерина Константиновна. - Но деньги быстро кончаются. А на работу с низкой зарплатой они не согласны. Сейчас у нас 12 таких мужчин. Женщины больше приспособлены к жизни. Они не бросят мужа с квартирой. Среди наших клиентов многие удачно выходят замуж и налаживают жизнь. А мужчины так и остаются несчастными.

72-летняя Антонина Архиповна осталась без квартиры из-за близкой родственницы:

- Полгода скиталась по подъездам. Одна медсестра подсказала сюда прийти, и вот уже полтора года здесь живу. Работаю уборщицей, внуку помогаю. Здесь у меня койка и еда. С работы возвращаюсь как в родной дом. Только скоро придется уйти. Квартиру буду снимать, там и дотяну свой век.

- У нас можно жить только три месяца, - поясняет Екатерина Константиновна. – Но если проблема клиента не решена, срок продлеваем. Сложно с одинокими и пожилыми: они не хотят уходить, переживают, плачут.

Есть здесь и «выпускники» соцприюта для детей и подростков «Гаврош». 20-летний Николай с помощью разных служб нашел своих братьев: квартиру можно получить только на троих. Сейчас молодой человек ждет решения старшего брата.

Попадают в центр и такие клиенты, которым по душе вольная жизнь. По статистике, 10% клиентов не прочь жить в подвалах и заброшенных домах. «Путешественники» приходят сюда зимой. А весной снова отправляются бродяжничать.

Центр «Милосердие» обслуживает в среднем в год 350 человек, около 30% клиентов встают на ноги. За три месяца пребывания в центре им помогают восстановить документы, трудоустраивают, находят родственников и близких людей. Аналогичные центры открыты в Бугульме и Набережных Челнах.

КВ
Лента новостей