«Мест в детсаду нет! Идите в роно»

Задание устроить ребенка в детский сад во что бы то ни стало получила корреспондент «КВ».

Итак, вооружившись диктофоном и придумав легенду (я - мама четырехлетней девочки, вместе с мужем, которого повысили в должности, переехала в Казань и хочу пристроить малышку), отправилась штурмовать детские сады Казани.

ПЕРВЫМИ посетила дошкольные учреждения Авиастроительного района: №141, 152, 299, 21, 375, 407. В первом же из них строгий охранник предупредил: «Если вы по поводу устройства ребенка – то мест нет, идите в роно». И как в воду глядел... Во втором (№152) меня «успокоили»: «Вы сейчас нигде места не найдете! К 1 сентября все дошкольные учреждения укомплектованы, поэтому зря стараетесь». Но я уже настолько вжилась в роль безутешной мамаши, что твердо верила в свою победу. Причем везде не просто просила заведующих со слезами на глазах найти место для моего чада, но и предлагала посильную «спонсорскую» помощь за содействие и намекала, что мой муж – человек не бедный. Надо отдать должное заведующим: все они были непреклонны. Одни, вежливо выслушав, тоже посылали меня в роно. Вторые искренне желали удачных поисков, подсказывая адреса ближайших садиков.

ТРЕТИЙ район поисков - Советский. В райотделе образования мне тоже с прискорбием сообщили, что все садики района укомплектованы, и предложили попытать счастья в следующем году!

В ОСТАЛЬНЫХ - Приволжском, Вахитовском и Кировском - районах я услышала привычное: «Мест нет!» И только в Московском меня ждал сюрприз. Заведующая детским садом №240 сообщила, что место есть и мне срочно нужно обратиться в роно с документами. Наконец-то мои поиски увенчались успехом!

ВЫВОД один: если поставить цель, место в садике в мегаполисе найти можно. Где? - другой вопрос.

Комментарий начальника отдела по работе с детскими садами управления образования Казани Розы Богдановой:

- На сегодня в очереди в дошкольные учреждения Казани 15 тыс. человек. Несмотря на острый дефицит детских садов, мы ведем активную работу по увеличению количества мест за счет внутренних ресурсов. В помещениях садиков, которые раньше были приспособлены под кабинеты (ИЗО, познавательного развития), открываем дополнительные группы. В прошлом году открыли 15 групп для 400 детей. В нынешнем – 14. Что касается строительства новых дошкольных учреждений, то в 2009 году в Ново-Савиновском районе планировалось открыть три садика, но из-за кризиса открылся только один. Еще один район, в котором остро ощущается нехватка мест, – Советский, точнее, Азино. В 2007 году здесь открыли только два садика. Новостройки в Азино появляются с завидной частотой, а вот инфраструктура отстает. На данный момент в городе идет строительство 5 садиков, но о сроках их сдачи пока говорить рано. Мы делаем все возможное для того, чтобы сократить очередь и удовлетворить потребность родителей. Конечно, если они решают отдать ребенка в детсад, когда тому уже исполнилось 2 или 3 года, найти место практически невозможно. Поэтому я рекомендую родителям записаться в очередность как можно раньше. Для этого необходимо с паспортом одного из родителей и свидетельством о рождении обратиться в роно или непосредственно в само дошкольное учреждение. И тогда по достижении ребенком двух лет вы получите заветную путевку.

КВ
Лента новостей