Общественные работы: деньги есть, желающих мало

В России вообще, в Татарстане в частности, а в Казани в особенности общественные работы внедряются со скрипом.

Лишь 61% от общей суммы поступивших средств - чуть более 668 млн рублей - освоено в республике на организации общественных работ. По данным специалистов центра занятости населения Казани, в столице на общественных работах трудятся всего лишь 7468 человек из числа ищущих работу, безработных и граждан, работающих на предприятиях с неполным рабочим днем, неполной рабочей неделей или на полставки.

Всего в столице РТ сейчас 13,6 тыс. безработных. К концу года их количество, по прогнозам минсоцзащиты, может достигнуть 18 тысяч человек.

По программе снятия напряженности на рынке труда работают 135 казанских предприятий. Самые крупные из них: ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» - 1438 человек, ОАО «Радиоприбор» - 1006 человек, МУП «Метроэлектротранс» - 251 человек, ООО «Химград» - 182 человека и др. В основном предлагаются рабочие профессии, не требующие квалификации: разнорабочие, подсобники, уборщики помещений или территорий, озеленители и так далее.

СОИСКАТЕЛИ. Но многие столичные безработные воротят нос от такого рода занятости и не спешат после офисов переходить на физическую работу. По их мнению, с высшим образованием стыдно подметать улицы и убирать мусор.

- Лучше с больными детками в реабилитационном центре за 4 тысячи работать, чем за те же деньги махать метлой на виду у знакомых, - делится мнением безработный дипломированный психолог Альмира. Она в прошлом году окончила вуз и до сих пор не может устроиться по специальности. Недавно встала на учет на бирже труда, надеясь, что удача наконец улыбнется.

У бывшей горничной Натальи ситуация аховая. На работе сокращение. Дома двое сыновей-погодков да больная мама.

- Мне выбирать не приходится, - говорит она. - Хоть какие деньги, но заработаю. Да, убираю мусор в городе. Успокаивает то, что есть работа и голова не занята тревожными мыслями.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. Общественными работами в автограде занято более 20 тыс. человек, из них свыше 11 тысяч - камазовцы. Безработица аукнулась на платежеспособности горожан по коммунальным услугам. Количество должников резко увеличилось. Управляющие компании предложили им отрабатывать долги. Причем таким путем решились три задачи: человек закрывает долг, он трудоустроен и вдобавок получает зарплату. Вознаграждение за работу из трех частей: зарплата подсобного рабочего (не менее минималки в 4330 рублей) плюс компенсация за участие в программе общественных работ (1700 рублей), да к тому же пособие из центра занятости (от 850 до 4900 рублей), если должник послан на работы от них. В итоге, по словам специалистов, может набежать примерно 10 - 11 тыс. рублей.

В планах челнинских жилищников помочь рассчитаться с долгами 8 тысячам человек и таким образом собрать в сентябре квартплату на сумму 35 млн рублей.

И В ЕЛАБУГЕ есть пример, достойный подражания. Здесь предлагают в качестве общественных работ ремонт в подъездах. Этим летом общественники привели в порядок 260 подъездов.

Казанские управляющие компании тоже пытаются работать с должниками и привлекать общественников к ремонтным работам. Но, по словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рафика Загрутдинова, поставить работу на широкую ногу мешают юридические тонкости, которые сейчас УК пытаются решить.

У директора управляющей компании «Заречье» Олега Калимова свой взгляд на ситуацию:

- У нас работают общественники, но исключительно с должниками. Разносят уведомления по квартирам, где задерживают оплату за коммунальные услуги, снимают показания счетчиков. Стать дворником никто не соглашается. Главная причина отказа - маленькая зарплата. После вычетов остается 4 тысячи с небольшим.

КСТАТИ

С начала года по отрасли строительства и ЖКХ на общественные работы в республике привлечены 22300 человек.

На снижение напряженности на рынке труда республики Татарстану выделено 1,6 млрд рублей. На общественных, временных работах и стажировке сегодня по республике заняты 119 тыс. человек. 80% из них - граждане, находящиеся под угрозой увольнения.

По прогнозам Минтруда, занятости и соцзащиты Татарстана, к концу года число безработных в республике может увеличиться до 70 тыс. человек против нынешних 54,1 тысячи.

КВ
Лента новостей