Фикус

Ковер с лебедями, кошка-копилка и огромный фикус традиционно считаются у нас символами мещанства. Однако согласитесь, фикус не лишен своего очарования, хорошо смотрится в любом помещении и довольно неприхотлив.

Многочисленные виды фикуса характеризуются большим разнообразием жизненных форм. Фикус - быстрорастущее растение, требующее много питательных веществ. Но удобрительные поливки применяют только для здоровых, хорошо укоренившихся экземпляров. Производят их в пасмурную погоду или вечером после полива. С мая по октябрь дают жидкие подкормки: аммиачная селитра - 0,2 г, калийная соль - 0,1 г, суперфосфат - 0,3 г на 1 л воды. Можно также использовать раствор коровяка или птичьего помета.

Подходящая температура в зимнее время для него 12 - 13 градусов, хотя растение выдерживает и 22 - 24 градуса. При этой температуре в комнате с паровым отоплением его поливают каждый день. Земляной ком не должен пересыхать, но и не может быть очень сырым. 3 - 4 раза в неделю листья фикуса обтирают влажной тряпкой и с верхней, и с нижней стороны. Невысокие растения обычно ставят на окно в поддонник, более крупные могут стоять на полу вдали от батарей.

Почва: смесь из дерновой, торфяной, листовой земли (1:1:1) с добавлением небольшого количества песка.

Фикус может размножаться черенками и воздушными отводками, кусочком стебля и листом с почкой. Верхушки побегов, которые несут 1 - 3 листа, с точкой роста в марте-апреле срезают на черенки. Сок, вытекающий из среза, смывают водой, срез подсушивают. Черенок сажают в глиняный горшок во влажный чистый песок или керамзит под банку и помещают в теплое место, обязательно светлое. Еще легче срезанный черенок укоренить в бутылке с водой. От яркого солнца черенки притеняют.

Размножение листом: лист на зрелом срезанном побеге осторожно свертывают в трубочку, связывают и сажают в песок. Через трубочку свернутого листа пропускают колышек, который втыкают в песок, перед посадкой нижний срез черенка листа расщепляют и вставляют камешек, чтобы расщеп не сомкнулся. Первые корни появляются через 20 дней. Очень хорошо поместить молодое растение в парничок на окне или в саду. Температура почвы при этом должна быть 22 - 24 градуса, что очень важно для быстрого роста корней и надземной части. С июля фикус приучают к наружному воздуху, понемногу приоткрывая рамы парника. К осени при таком способе содержания фикус вырастает до 50 - 90 см. Ствол у него прямой и крепкий, снизу доверху покрытый довольно крупными листьями.

КВ
Лента новостей