Цель - войти в тройку крупнейших банков Татарстана

Накануне праздника Курбан-байрам в исполкоме состоялось заседание наблюдательного совета Банка Казани с участием мэра города Ильсура Метшина.

Обычно банки, как и власть, условно классифицируют по эшелонам. Банки первого эшелона - это настоящие тузы российского финансово-кредитного рынка, занимающие первые места в разнообразных рейтингах надежности, хорошо известные за рубежом. Тем не менее сегодня в основном в регионах можно встретить так называемые банки второго и третьего эшелона - небольшие, но успешно работающие кредитные организации, ранее созданные для обслуживания отдельной отрасли либо для выполнения бюджетных программ. К их числу можно отнести КБ «Банк Казани», основным учредителем которого является мэрия города.

На прошлой неделе банкиры и градоначальник внимали отчету деятельности банка по итогам уходящего года и обсуждали планы на год предстоящий. Судя по достигнутым показателям, городской банк находится на стадии интенсивного роста, двигаясь к намеченной цели - в течение трех лет войти в тройку крупнейших банков Татарстана и ТОП-200 крупнейших банков России. Начиная с этого года банк реализует муниципальную программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Программа предусматривает среднесрочное кредитование субъектов малого бизнеса под 9% годовых (общая ставка 14%, однако 5% компенсирует банку муниципалитет) на сумму не более 2 млн рублей для реализации проектов в приоритетных для экономики города сферах. В настоящее время льготный кредитный портфель по МСБ составляет около 70 млн рублей. На следующий год планируется его значительное увеличение.

Обращают на себя внимание темпы прироста совокупного кредитного портфеля банка - 96% в 2007-м году (в среднем по Татарстану этот показатель равен 43%). Растет количество расчетных счетов обслуживаемых организаций, привлеченных депозитов физических лиц, ведется работа по наращиванию сети дополнительных офисов и пунктов выдачи наличных. Судя по выбранной стратегии, банк не сидит на шее у бюджета и на каждый полученный городской рубль старается зарабатывать 3 - 4 рубля собственными силами. Как заявил председатель правления банка Айдар Хамидуллин, деньги банка работают и будут работать именно на местную экономику, на нужды города и горожан.

КВ
Лента новостей