Будьте внимательны, чтобы не стать жертвой злоумышленников

Статистика правонарушений в Казани. Как уберечь свое имущество от карманников? Ваша безопасность – в ваших руках. Бдительные соседи на страже порядка. Сотрудничество с правоохранительными органами.

Криминогенная обстановка в нашей стране в последнее время, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению. Например, в Вахитовском районе Казани только за полгода в общественном транспорте было зафиксировано более 450 карманных краж. Данные преступления относятся к разряду средней тяжести, и предусмотрено статьей 158 частью 2 УК РФ. Основная часть осужденных получает условные сроки. В случае рецидива, злоумышленника ждет тюремное заключение.

Подобные правонарушения часто происходят по вине самих потерпевших: люди невнимательно относятся к своему имуществу, зачастую кладут сотовые телефоны и кошельки в задние карманы брюк или в пакеты и сумки, за которыми совершенно не следят.

Бывают случаи, когда бдительность окружающих помогает предотвратить преступление. Подобный случай произошел 28 июля 2008 года в поселке Самосырово Советского района Казани. Субботним утром соседи заметили подозрительного человека, который разбил оконное стекло и проник внутрь рядом стоящего частного дома. Вызванный ими наряд милиции задержал злоумышленника. Вор как раз собирался выносить аудио и видеотехнику. Им оказался безработный житель поселка Кощаково 1980 года рождения. Он уже имел проблемы с законом, и был осужден за вооруженное хулиганство. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.3 УК РФ со ссылкой на ст.30 УК РФ.

Мировой финансовый кризис усугубляет и без того не простую криминальную ситуацию во всех регионах России. Объектом воровского посягательства может стать все: старые автомобильные
шины, электроинструменты, личные вещи граждан и многое другое. В сложившейся обстановке законопослушным гражданам следует соблюдать повышенную бдительность. В общественном транспорте нужно зорко следить за своими вещами и не выставлять их напоказ. По возможности избегать проезда в переполненных автобусах или троллейбусах. В частом доме или квартире желательно снабдить входные двери усиленными замками особой секретности.

Конечно же, невозможно предусмотреть все ситуации, чтобы не стать жертвой грабителей или вымогателей. Но если беда уже произошла, необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы.

КВ
Лента новостей