Елку мыли?

О новогодней елке мои малыши (а в Казани на прошлой неделе родилось 137 мальчиков и 125 девочек) начали говорить с ноября.

Наконец дождались! С балкона была торжественно вытащена российская искусственная красавица в два с половиной метра высотой. Для пущего праздника приобрели лапник. Заблагоухало хвоей, заискрило гирляндами – дети запрыгали: праздник близко!

Но наутро сынуля проснулся с насморком. Перепугавшись, промыла ему нос. Стала вспоминать, не переохладился ли он накануне, но в школу все же отпустила – вернулся здоровым! Однако на следующее утро ситуация повторилась. И я решила еловые ветки убрать.

Неужели аллергия на хвою? Быть того не может! Там же масса полезных веществ - фитонциды там, другое… Оказывается, хвойная аллергия тоже существует. Хотя, по сообщениям различных интернет-изданий, это явление довольно редкое. Но риск вызвать ухудшение здоровья, особенно у астматиков и аллергиков, возрастает после того, как натуральная елка простоит в доме несколько дней – она превращается в пылесборник. За две же недели, информируют специалисты, вероятность появления аллергии увеличивается в пять раз! Это ли не аргумент для приобретения искусственной красавицы? Хотя и тут не все гладко – некоторые елки китайского производства изготавливаются из отходов, в составе которых есть вредные элементы. Так что гоняться за дешевизной себе дороже.

Я, конечно, исследований сына на хвойную аллергию пока не проводила. Но для себя решила, что лапник я зря выкинула. Скорее всего, аллергию у моего сына вызвала обычная бытовая пыль. Сколько ее скопилось за год в искусственных ветвях! В следующий раз буду умнее – прежде чем ставить елку, вымою. А сейчас орошу ее из пульверизатора. Не панацея, конечно, но дышать будет легче.

На прошлой неделе в Казани новые семьи создали 155 пар. Золотые свадьбы отпраздновали 8 пар.

КВ
Лента новостей