Очаровательный полосатик Рубик

В Казанском зоопарке произошло знаменательное событие: в семье зебр Чапмана - Бьянки и Ромэка - родился первенец.

Потомство у зебр в нашем зоопарке появилось впервые за всю 200-летнюю его историю. К тому же зебры есть только в пяти зоопарках России и восьми - стран СНГ. Всего в неволе содержится 21 зебра. Этот малыш - 22-й. В воскресенье состоялись именины: казанцы выбирали имя для новорожденного. Оно должно начинаться с «р» - первой буквы папиного имени, и содержать «мамину» букву «б». Вариантов было много. В результате жеребьевки симпатичного полосатого жеребенка нарекли Рубиком.

Как рассказал директор Казанского зооботсада Альберт Мударисов, специалисты серьезно готовились к рождению зебренка. За неделю до родов было установлено круглосуточное дежурство у вольера Бьянки. Ромэк тоже волновался. Он не отходил от Бьянки ни на шаг, очень трогательно клал голову ей на плечо, видимо, успокаивал... И вот 1 декабря в 5 утра появился на свет малыш. Бьянка оказалась заботливой мамой. Она сразу облизала сыночка, покормила его. А через 15 минут крепкий жеребенок уже пробовал делать первые шаги. За три недели он вырос, прибавил в весе в два раза и сейчас весит около 50 килограммов. Парень активный, резвый и очень любопытный. Папу Ромэка на время переселили в соседний вольер, и он пока наблюдает за своим семейством через решетку.

Как минимум полгода Рубик проведет в Казанском зоопарке рядом с родителями. А потом его планируют обменять на взрослую самку зебры. В природе у самца бывает несколько жен, так что с появлением второй зебры в нашем зоопарке образуется полноценная зебриная семья.

КВ
Лента новостей