Елка без пожара

Наряжая новогоднюю елку игрушками и гирляндами, мы часто не задумываемся о правилах пожарной безопасности.

О том, как установить и украсить лесную красавицу без риска пожара, пояснили в пресс-службе Управления госпожнадзора Главного управления МЧС России по РТ. Устанавливать елку необходимо на устойчивом основании так, чтобы ветви не касались возгораемых поверхностей стен и потолка. Расстояние от елки до электрообогревательных приборов должно быть не менее одного метра. При этом украшать праздничную красавицу нужно только заводскими гирляндами. Обратите внимание на наличие адреса изготовителя и инструкции на русском языке. А использование самодельных или купленных с рук гирлянд может привести к печальным последствиям. Ни в коем случае нельзя, надеясь на авось, использовать гирлянды с поврежденной изоляцией и оголенными участками проводов.

Нарядив елку, проверьте, не защемлены ли провода гирлянды мебелью. Не украшайте елку свечами, пиротехническими изделиями и не размещайте на гирляндах игрушки. Ведь это тоже таит в себе опасность пожара. Не стоит жечь рядом с елкой бенгальские огни. Помните, что небольшой искры порой достаточно, чтобы вспыхнула мишура.

Если вы заметили нагрев проводов, мигание лампочек, искрение - лучше выключить гирлянду из розетки. И не включать, пока не будет выявлена и устранена причина.

Словом, от того, насколько мы будем придерживаться этих элементарных правил, во многом будет зависеть новогоднее настроение.

КВ
Лента новостей