Со своими сувенирами в Египет

Собираясь на отдых в чужую страну, где нас никто не ждет, мы даже не допускаем мысли, что с собой надо взять какие-то сувениры или подарки.

На самом деле, даже если вы едете по простой туристической визе, вам могут понадобиться мелкие сувениры с родины. Помните, как европейцы предлагали аборигенам бусы, меняя их на золотые украшения? Конечно, не совсем правильно сравнивать египтян с дикими аборигенами, а туристов - с европейскими завоевателями. Но, как ни странно, именно небольшие сувениры из страны, откуда приезжает турист, будут отличным подарком в любом заведении Египта.

Особой популярностью
туры в Египет пользуются зимой. Это связано с тем, что в европейской части в это время холодно, а там тепло и солнечно. Но в любое время года, отправляясь в Египет, стоит взять с собой несколько сувениров. Идя за покупками, не забудьте прихватить волшебный мешочек с маленькими сувенирами с родины. Зайдя в какую-то лавку, вы можете разговориться с продавцом, рассказать, откуда приехали и что это за страна, а потом вручить небольшой сувенир. Этот знак внимания будет очень ценен, и на любой товар, который вы захотите купить, вам обязательно дадут скидку. Египет - исламская страна. А в исламе не принято получать что-то, ничего не давая взамен. Взяв у вас подарок, египтянин почувствует себя обязанным сделать вам приятное. Поэтому выторговать в лавке 20%-70% от стоимости будет совсем не сложно.

Не бойтесь торговаться и сбивать цену. Здесь это любят, особенно если на товаре нет цены, и ее просто называет продавец. Если сувениры закончились, а купить что-то очень хочется, проявите хитрость. Чаще всего продавец ставит цену, исходя из внешнего вида туриста. Если вы зайдете в лавку хорошо одетыми, с дорогим цифровым фотоаппаратом на шее и золотыми часами на руках, можете быть уверены, что ценник для вас будет самым высоким.

Отдых в Египте порой требует хитрости и сообразительности. Спрячьте дорогие предметы в сумку, пусть на вас будет только одежда туриста, без украшений и видимых признаков финансового благополучия. Тогда шансы сбить цену и получить внушительную скидку значительно увеличатся. Главное - помните, что торговаться здесь – это нормально. Местных скорее удивит, если вы купите товар по первоначально указанной стоимости.

Уважайте местных жителей, и они будут относиться к вам так же. Помните, что вы находитесь в стране, где обычаи определяет религия. Курить и пить на улице – признак дурного тона, так же, как кричать или браниться. При желании сфотографировать местных жителей, на это надо спросить разрешение. Коран запрещает запечатлевать человека на фото, но если попросить разрешения и, возможно, даже заплатить за это, то вам могут и попозировать. Одним словом, будьте учтивы, вежливы и внимательны с местными жителями. Вы приехали к ним в гости и должны чтить все обычаи и правила, установленные хозяевами. Тогда и к вам будут относиться как к дорогому гостю.

КВ
Лента новостей