Как в Казани рождается праздничная атмосфера

В минувшую субботу на казанской улице Баумана состоялся новогодний «Парад колокольчиков».

Принять участие в нем мог любой желающий. В этот же день на центральной пешеходной улице города заработала новогодняя иллюминация. На празднике побывали и корреспонденты «КВ».

Суббота выдалась пасмурной и прохладной. Невидимое солнце делится своим бледным светом сквозь сплошную завесу облаков. Но на Баумана, как обычно, многолюдно. Но в этот день особенно.

Ближе к 3 часам дня возле кинотеатра «Родина» образуется небольшая толпа. Выходит ведущий - мужчина в красной куртке. Он громко произносит в микрофон:

- Приглашаем всех на сегодняшнее торжество. Еще немного - и парад начнется.

Будто из-под земли вырастают четверо молодых людей в анимационных костюмах в виде больших колокольчиков. Лица покрыты золотой краской. Парни притопывают и качают головами, стараясь вжиться в роль.

А людей собирается все больше. Присоединяются небольшие компании друзей, семьи с детьми, влюбленные пары и просто одинокие прохожие. Тут же снуют организаторы:

- Кому колокольчик? А новогодний колпак надо?

Получив из рук координатора красные шапки с помпонами, натягиваем их на головы. А вот бубенчики у нас свои - нашли парочку среди елочных игрушек.

Из-за угла появляются лицедеи на ходулях. Белый и красный Арлекины шатаются над толпой подобно двум маятникам и сыплют во все стороны конфетти. Блестки разлетаются сотнями разноцветных искорок.

- Мама, смотри! Звездочки летают! - восторженно кричит мальчик лет 5.

- Выдвигаемся! - раздается голос ведущего. - Колокольчики - первые. Дорогу никому не преграждаем.

Начинаем свой путь в сторону площади Тукая. Идем нестройными шеренгами, звеним разноголосыми бубенцами. Парни-колокола возглавляют процессию. Прохожие уступают параду дорогу и, отступая к домам, ведут съемку на камеры своих смартфонов.

- Присоединяйтесь! - раздаются призывы. - Не стойте в стороне.

Кое-кто именно так и поступает, вливаясь в ряды шагающих.

- Мы сюда специально приехали из Дербышек, - говорит женщина, ведущая двух мальчишек. - Хочется наконец окунуться в атмосферу Нового года.

- А я стараюсь следить за всеми мероприятиями, которые проходят в нашем городе, - рассказывает женщина лет 30. - В Казани теперь так интересно жить.

Шествие догоняют Санта-Клаусы на велосипедах. Мужчины в красных костюмах и с ватными бородами скромно сопровождают процессию, не вырываясь вперед.

Затем в наш звенящий поток вливаются музыканты. Несколько человек с духовыми инструментами в руках наполняют воздух веселыми аккордами.

- Чувствуем себя детьми! - восхищается пожилая чета с фарфоровыми колокольчиками в руках.

Кажется, теперь каждый из собравшихся поет и танцует. Всюду веселые лица, звучит смех.

Путь преграждают две пары в национальных костюмах. Трубачи затихают. Из колонок, стоящих у дороги, выпархивает задорная мелодия. Артисты плетут для нас замысловатый узор бойкого танца. Устоять на месте невозможно! К пляске присоединяются и участники шествия, и уличные аниматоры, изображающие лошадей и жирафов. Но заметнее всех радуется происходящему актер в образе эчпочмака. Молодой человек выписывает ногами удивительные кренделя.

Парад заканчивается возле часов на площади Тукая. Именно здесь размещена главная световая арка, украшающая улицу Баумана. Неподалеку устроился диджей с музыкальной установкой.

- Не хватает главного персонажа! - восклицает ведущий. - Позовем Деда Мороза!

Под громкие аплодисменты появляется новогодний Дедушка в бирюзовом тулупе. Рядом розовощекая Снегурочка.

- Раз, два, три! Баумана, свети! - призывает Дед.

Под восторженные крики толпы главная арка загорается, за ней вспыхивают остальные, озаряя площадь и улицу золотым светом. Все вокруг погружается в атмосферу зимней сказки. Взрослые люди радуются как дети.

Теперь гостей парада ожидает концерт. Наступившие сумерки согреваются праздничными песнями.

К сожалению, без негатива не обходится. Горожане окружают сцену непроницаемым кольцом. У некоторых малышей не получается подойти к импровизированной сцене. На просьбы родителей расступиться зрители никак не реагируют, делая вид, что не слышат. А если ребята залезают на заколоченный фонтан, пытаясь хотя бы немного приподняться над происходящим, их прогоняет девушка-организатор. Дети растерянно смотрят на взрослых грустными глазами.

В конце мероприятия - общий снимок на память. Затем пришедшие распадаются на небольшие группки, фотографируясь с понравившимися персонажами. Парад длился недолго - минут 40 или 50. А заряжал позитивным настроением на многие часы.

Но новогодние чудеса только начинаются! В городе открываются елочные городки. В течение новогодних праздников для жителей и гостей Казани состоится более 160 развлекательных мероприятий на открытом воздухе - 99 до 31 декабря и 63 после. Ознакомиться с праздничной афишей можно на портале kzn.ru в разделе «Новый год в Казани - 2020». Там собрана подробная информация о мероприятиях, которые будут проходить в городе до 14 января.

КВ
Лента новостей