Малому бизнесу готовы дать денег побольше и на дольше

ЖКХ, городское благоустройство, вариативные детские сады и сети кафе... Такие сферы намечены городскими властями в качестве приоритетных для малого бизнеса.
Предполагается, что на эти цели предпринимателям и в дальнейшем будут выдаваться льготные кредиты, в которых процентная ставка компенсируется муниципалитетом.
Напомним, муниципальная программа льготного кредитования малого предпринимательства действует в Казани с 2007 года и является эффективным инструментом поддержки МСП. Согласно ее условиям владельцам малого и среднего бизнеса может быть предоставлен кредит на сумму пять миллионов рублей сроком на два года. Причем с прошлого года процентная ставка снижена до 9% годовых, а компенсацию за нее предприниматели стали получать ежемесячно. 
За все предыдущие годы льготные кредиты на сумму в полмиллиарда рублей получили 215 представителей малого бизнеса. В прошлом году 35 из 200 собственников дела прошли через жесткое горнило отбора со стороны банка и исполкома. Их заявки были одобрены, и они получили в результате 113,5 миллиона рублей.
На что подано заявок больше всего? На строительство (25%) и ЖКХ (21%). Как нельзя кстати для города оказалась закупка снегоуборочной техники - печальный опыт прошлого года заставил подумать об уборке дворов. В Юдино появилась станция техобслуживания автомобилей. Также произошло расширение клиники «Глазная хирургия», которая была создана в Казани в 2009 году. В год в этой клинике, где работают 12 - 25 человек, делают полторы тысячи операций. По мнению владельца бизнеса, иначе в этой сфере нельзя - чтобы добиться успеха, надо работать, как раб на галерах... 
А вот открытие магазинов шаговой доступности вряд ли назовешь делом перспективным - по количеству торговых площадей Казань и так впереди планеты всей. Зато полный застой в сфере производства. Что вполне объяснимо: на выдаваемый банком - оператором программы кредит невозможно запустить долгосрочный инвестиционный проект.
Председатель правления Банка Казани Дамир Талипов предложил в связи с этим усовершенствовать муниципальную программу - увеличить в два раза максимальный заем (до 10 миллионов рублей) и продлить до пяти лет срок кредитования. Возможные изменения в программе будут проанализированы городскими властями в ближайшее время.

КВ
Лента новостей