Погасла звезда Равиля Бухараева

Вчера из Лондона  сообщили трагическую весть: скоропостижно скончался известный писатель - поэт, прозаик, переводчик, общественный деятель Равиль Бухараев.
Три месяца назад Равиль Раисович отметил свой юбилей – 60-летие в Большом концертном зале им. С.Сайдашева в Казани. Он так радовался встрече с земляками, что его стихи звучат на родной земле. Был полон творческих планов, замыслов. Мечтал написать либретто к современной татарской опере… В своем последнем интервью «Татары – звездный народ» газете «Казанские ведомости» от 13 октября 2011 года поэт высказался так: «Я служу Аллаху и своему народу – и в этом вижу смысл жизни. Во мне живет желание рассказать о нас, татарах, и нашей великой культуре всему миру».
Сама  жизнь готовила Равиля Бухараева к такому духовному подвигу. Равиль Бухараев родился 18 октября 1951 года в Казани в семье известных  ученых. В 1974 году окончил мехмат КГУ, в 1977 году - аспирантуру МГУ по теоретической кибернетике. С 1977 года -  член Союза писателей СССР. С 1990 года жил и работал в Лондоне. В 1992 - 2007 гг. - штатный сотрудник Русской службы Би-би-си. Автор стихов, пьес, исторических трудов, переводов татарских поэтов на русский, английский, венгерский языки – всего более 40 книг, среди которых «Вокруг Тукая. Повесть в стихах», «Поэзия Золотой Орды», «Волшебные сны Апуша», «Казань. Зачарованная столица», «Дорога Бог знает куда. Книга для брата», «Ислам в России. Четыре времени года», «Модель Татарстана», «Президент Минтимер Шаймиев и модель Татарстана» и другие. В 2006 году заслуги Равиля Бухараева были отмечены Госпремией РТ имени Г.Тукая.
Поэт завещал похоронить себя на родине.
Коллектив редакции газеты «Казанские ведомости» выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Равиля Бухараева. 

КВ
Лента новостей