Котлы на альтернативных видах топлива

Если к Вашему дому не подведен газ, а тепла хочется уже прямо сейчас, стоит подумать о котлах на альтернативных видах топлива. Познакомиться с альтернативами, и выбрать одну из них, Вам поможет эта статья.

Довольно часто, к нам приходят клиенты, желающие сделать отопление тогда, когда к дому не подведен газ и нет возможности установить газовый котёл. Эта статья посвящена вариантам котлов на альтернативных газу топливе.

Газовые котлы на сжиженном газе

Одним из самых распространенных желаний клиента, в отсутствии подведенного магистрального газа, является установка котла на сжиженном газе, ведь "трубу вот-вот подведут". Как правило, трубу подводят не скоро, а человек хочет сделать все быстро, дешево и кустарным способом. Иными словами, человек, пришедший установить газовый котел на пропан бутане, хочет запитать его от баллона. Такой способ безусловно прост, однако связан с потенциальной опасностью и гарантированными сложностями. Дело в том, что, для работы котла требуется постоянное давление, которое в процессе опустошения котлом баллона неумолимо падает и как следствие значительная часть газа просто не может быть использована. Частые подключения и отключения газовой подводки опять же, могут вызвать утечку газа, что само по себе неприятно.

Правильным в данном случае будет либо запитать несколько баллонов в паралель, либо установить специальное газохранилище - газгольдер, специализированную емкость для хранения газа, и уже к нему подключать газовые котлы. Как правило, газгольдер закапывают в нескольких метрах от дома, проводя от него до котла собственный минигазопровод. Газгольдер емкостью 3000 литров с установкой обойдется Вам примерно в 250 тысяч рублей, а на 10 000 литров - в 450 тысяч рублей. Зачастую такие газгольдеры ставят сразу на несколько домов, где работают газовые котлы.

Твердотопливные котлы

С твердотопливными котлами всё проще, люди желающие их купить делятся на 2 категории: на тех у кого много дров и не лень их подкидывать и на тех кто еще сам до конца не определился с выбором (последние, как правило, увозят на своих машинах дизельные котлы).

Итак, Вы твердо решили купить себе твердотопливный котел. На практике одной загрузки дров хватает на 6-8 часов работы котлы, одной загрузки угля - на 10-14 часов. Важными для Вас факторами станет объем топки, определяющий то, как часто вам придется подкидывать в топку дрова, и материал теплообменника, от которого зависит долговечность котла. Для работы на угле, обычно я советую твердотопливные котлы buderus logano, для работы на дровах - отечественные котлы Дымок, КЧМ , чешские котлы viadrus.

Пиролизные, или как их еще называют, газогенераторные котлы более технологичны и удобны в использовании. Газогенераторные котлы работают по принципу сухой переконки - при высокой температуре и в отсутствии доступа кислорода, древесина разлагается на древесный газ и кокс. Такое горение практически не оставляет золы и легко контролируется - газ в пиролизных котлах сжигается точно также, как сжигают его газовые котлы.

Пеллетные котлы

Особняком стоят пеллетные котлы, работающие на гранулах из дерева - пеллетах. Это позволяет контролировать подачу топлива в камеру сгорания при помощи специальной горелки, однако пеллетные котлы еще не получили широкого распространения у нас (в европе они уже пользуются популярностью), это связано, прежде всего с дороговизной пеллетных котлов, а также с их внушительными габаритами. Прежде чем покупать пеллетный котел, найдите поставщика пеллет в Вашем районе, это не так сложно, ведь пеллеты, производимые у нас, уже давно экспортируются зарубеж.

Электрические котлы

Электрические котлы проще всех остальных в установке, просты и неприхотливы в эксплуатации и наиболее экологичны. Однако они же наиболее дорогие в использовании. Если вы твердо решили установить себе электрический котёл, определяющим фактором для Вас станет количество подведенного к дому электричества. Примерно, необходимое количество киловатт для отопления, можно рассчитать просто разделив площадь отапливаемого дома на 10, при этом не забывайте об электричестве необходимом для работы всей Вашей бытовой техники. Рассчитать денежные затраты на отопление, в случае с электрическими котлами наиболее просто, среди наиболее покупаемых моделей стоит отметить protherm СКАТ, это наиболее удобные котлы с широкой сервисной службой.

Дизельные котлы

Дизельные котлы особенно удобны в тех случаях, когда газ к дому не подведен, а комфорта хочется уже сейчас. На практике, расходы на дизельное топливо, вдвое меньше чем, если бы вы отапливали дом электричеством. Солярка, сама по себе не горюча, и в случае квалифицированного монтажа, дизельный котёл наиболее безопасен. Главный фактор, отпугивающий людей от дизельных котлов - запах солярки, иногда нам приходится провести человека по 3-5 объектам, прежде чем он поверит, что запаха при нормальной установке котла нет. Лидером в сегменте дизельных котлов в России является Южнокорейская компания Kiturami, чьи котлы отличаются малым весом и высоким, до 93% КПД.

КВ
Лента новостей