Кастинг для безработных - 10:0 в пользу пенсионера

Последние новости рынка труда. Во-первых, работодатели Казани подняли возраст соискателей вакансий. 90% из них, как в годы перестройки, снова требуют, чтобы будущий претендент был не старше 35 лет и даже 45-летних считают отработанным материалом. Во-вторых, кадровые агентства обещают возвращать деньги тем, кто не найдет себе работу в течение полугода.

Вакансий, в которых возраст соискателей не имеет значения, практически нет. Но 61-летний Виталий Сторожев (имя по просьбе героя изменено) все-таки нашел одну. Не поленился поехать к кадровикам-коммерсантам через весь город, не пожадничал заплатить за телефон фирмы, где требовался специалист его профиля, 350 рублей. И предстал наконец на собеседовании пред ясны очи директора.

- Вы одиннадцатый в списке на эту должность, - сообщил ему работодатель. - Причем самый старший. Можете, конечно, прийти на наш кастинг. Но ваши шансы по сравнению с тридцатилетними претендентами невелики.

Виталий Петрович на «кастинг» соискателей, который оказался тестированием на профпригодность его любимой профессии инженера-конструктора, пришел. И единственный из списка ответил на все вопросы.

- Начальство опешило. Призналось, что в мои годы подготовка в вузе была сильнее. Обескураженно пожало руку. И пригласило с 1 апреля занять должность, завоеванную мной в честной борьбе, - рассказывает счастливый пенсионер.

- Грубость и хамство представителей кадровых служб города просто вопиющие, - делится пенсионер.

Но его главный совет: если уверены в своих силах, не опускайте руки и не пасуйте перед хамами. Ищите и ищите умного и проницательного работодателя. По законам рынка на любой товар рано или поздно найдется покупатель.

КВ
Лента новостей